큰★별샘 최태성의 초등 별★별 한국사 7 - 시련을 극복하고 대한민국을 건설하다 ㅣ 큰★별샘 최태성의 초등 별★별 한국사 7
최태성 지음, 김성규 그림, 김차명 인포그래픽, 김택수 감수 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2018년 12월
김구는 김규식과 함께 평양으로 가 북한의 김일성과 김두봉에게 민족의 분열을 막기 위한 남북 지도자 회의를 제안했지. 1948년 4월 평양에서 남북 협상이 열렸지만, 안타깝게도 남북 협상은 목적을 이루지 못한 채 실패하고 말았어. 한편 제주도에서도 5.10 총선거를 반대하는 사람들의 시위가 벌어졌어. 제주 4.3 사건이라고 해.주로 사회주의자들이 앞장섰지. 당시 미군정은 한반도에서 사회주의가 확산되지 않도록 막기 위해 이 봉기를 강력하게 진압했어. 그 과정에서 사회주의와 관련되지 않은 제주 사람들이 희생되는 일이 벌어진단다. 대한민국 정부가 들어선 뒤에도 제주도민에 대한 탄압은 계속되었지. 제주 4.3 사건은 이념의 대립이 가져온 비극적인 사건이란다. 수많은 사람들이 희생된 이 사건은 아직까지도 제주도민에게 씻을 수 없는 상처로 남아있지.(P39)
<초등 별별 한국사>마지막 7권이다. 이 책은 대한민국의 역사를 다루고 있으며, 1945년 광복 이후의 한반도의 실체에 대해서 자세히 묘사하고 있었다. 1945년 8월 북한에서는 조선 건국 준비 위원회가 출범하였고, 1945년 모스크바 3국 외상회의가 열리게 된다. 1946년 3월 20일 제1차 미소 공동위원회가 꾸려졌으며,5.10공 총선거가 1948년 5월 10일 실시하게 된다. 광복은 했지만, 대한민국은 불안한 정세를 보여주고 있으며, 미군정의 간섭하에 놓여지게 되었다. 대한민국 국민의 입장을 대변해 왔던 김구 선생과 미군정의 입장을 대변하였던 이승만, 두 권력자는 결국 이승만이 초대 대통령이 되고,김구 선생이 암살되면서, 한국의 현대사는 큰 변곡점을 맞이하게 되었다. 1948년 이후 한반도의 모습은 다양한 스펙트럼을 간직하게 되었다. 독립운동가 이승만은 초대 대통령이 되었지만, 부정부패를 통해서 자신의 권력을 유지하려고 해왔으며, 거기에 저항하는 세력들이 다수 있었다.
이승만 대통령의 권력 연장은 국민들의 피와 땀에 의해 저지되었다. 평화로운 한반도가 도래했지만, 그 순간은 상당히 짦은 시기였다. 박정희 대통령이 군을 이용해 쿠테타를 일으켰으며, 한반도는 박정희 1인 체제로 나아가게 된다. 여전히 배고픈 나날을 보냈던 대한민국 국민들은 박정희 체제가 나타남으로서 배고픔에서 조금씩 벗어나게 되었지만, 박정희 대통령 특유의 독재 정치로 인해 수많은 정치인들이 희생되었고, 많은 사람들이 죽음을 맞이하게 된다. 그것은 박정희 사후, 전두환대통령이 대통령이 되는 과정에서 반복적으로 일어나게 되었으며, 여전히 역사적인 문제들을 풀지 못한 상황이다,
전두환 정권은 노태우 정권으로, 김영삼 정권으로, 김대중 정권으로 민주적인 선거를 통해 이양되었으며, 고등학교 학력이 전부인 노무현 대통령이 대한민국의 권력자가 되면서, 새로운 양상이 연이어 일어나게 되었다. 권력을 쥐고 있었지만, 언론과 사법 권력을 움켜지지 못했던 노무현 대통령은 안타깝게도 비운의 삶을 마감하게 되었다. 이후 이명박 대통령이 되었고, 대한민국 최초의 탄핵 대통령 박근혜가 집권하게 되었고, 지금 현재 대한민국 대통령은 문재인 대통령이다. 문제인 대통령은 국가의 수반으로서 사람이 살아갈 수 있는 대한민국을 구현하려고 하고 있으며, 경색되었던 남북한 관계를 원만하게 풀고자 하는 의지가 나타나고 있다.