단순한 사고의 힘 5W1H
와타나베 고타로 지음, 안혜은 옮김 / 21세기북스 / 2019년 1월

'스트레스 없이 사물이 잘 보이게 하는 일'을 유지하면 결국 어떻게 되는가?
그상태가 계속되면 어떤 일이 가능해지겠는가?
대체 우리가 본질적으로 실현해야 할 일은 무엇인가?
원래 우리가 실현해 온 가치는 무엇인가? (p76)

5W1H는 프로젝트 계획을 위한 이벤트,신제품 기획서,고객에게 줄 제안서, 마케팅 계획서,프리젠테이션,조사 결과 보고 등 다양한 상황에서 널리 사용할 수 있는 범용 체계이다. (p106)

기존의 보통 수족관은
When:언제가는가? 몇시간 동안 영업하는가?
Where:어디에 있는가? 어느정도의 공간(크기) 인가?
Who:주로 누가 보러 오는가? 누가 운영하는가?
Why:무엇을 위해 가는가? 어떤 가치를 느끼는가?
How:어떤 방식으로 관람하는가?
What:무엇을 전시하고 제공하는가? 어떤 이벤트를 펼치는가?(p137)

인간은 생각하고, 사고한다. 생각과 사고는 내 앞에 놓여진 문제를 해결할 수 있는 힘이 되고, 행동과 생각의 변화로 이어질 수 있다. 물론 그 과정에서 일반적인 사고는 혁신적인 사고로 이어지게 되고, 다양한 아이디어를 창출할 수 있다. 사고가 변하고, 생각의 차이가 나타나면, 기존의 사고의 통념에서 벗어나 새로운 아이디어를 만들어 나갈 수 있고, 회사에서 기존의 전략과 정책을 새로운 정략과 정책으로 바꿔, 큰 성과와 결과물을 얻을 수도 있다. 이 책을 읽는 목적은 여기에 있다. 사람마다 사고의 폭이 다르고 생각의 차이는 존재하지만, 성과를 얻고, 성공을 꿈꾸는 사람들, 자신이 하는 일에 있어서 성취감을 느끼고 싶은 사람들이라면, 사고의 변화가 반드시 필요하다. 자신의 사고가 변하고 관점이 변하면, 새로운 답을 얻을 수 있는 힘이 생기게 된다.

이 책은 학교에서 배웠던 5W1H를 활용해 자신의 문제를 해결하고 새로운 아이디어를 만들어 내는 과정을 소개하고 있다. 기존의 자신이 해 뫘던 반복된 습관과 행동에서 탈피해, 스스로 사고의 변화를 이끌어 나가고 있다. 언제, 어디에서, 누구에게, 무엇을 어떻게,왜 이 여섯가지 기법만으로도 얼마든지 내 앞에 놓여진 문제들을 해결할 수 있으며, 내가 생각하는 과정를 냉정하게 분석할 수 있어야 한다. 5W1H를 안다 하더라도, 내가 나 자신의 문제를 정확하게 분석하지 못한다면, 나 자신이 무엇을 해결할려고 하는지, 어떤 방향으로 나아갈 지 생각하지 못할 수 있다. 이 책에서 강조하는 것은 '본질'그 자체이다. 어떤 사물이나 상황에 대해서 본질을 꿰뚫지 못하면, 새로운 생각을 얻지 못한다. Big-Why는 내가 하고자 하는 것에 대해서 본질을 찾고자 하는 과정을 치열하게 생각할 수 있어야만 5W1H를 정확하게 활용할 수 있게 된다.