앞으로의 교양 - 격변하는 시대를 살아가기 위한 지식 11강
스가쓰케 마사노부 지음, 현선 옮김 / 항해 / 2019년 1월

새삼스럽다. 과거에도 세상은 변해왔고, 지금 현재에도 세상은 바뀌고 있다. 물론 미래에도 세상은 바뀔 것이다. 인간이 세상의 변화를 주도하고, 그 변화 속에서 누군가는 기회를 얻고, 누군가는 그 안에서 위기에 봉착하게 된다. 변화라는 무형의 가치는 내 삶은 온전히 방치하지 않고 있으며, 내 삶과 연결되어 있는 수많은 고리들을 흔들어 놓게 된다. 살아가면서, 내가 추구하고자 하는 상식과 교양 조차도 그 변화의 물결 속에서 항상 가변적이다. 앞서서 새삼스럽다고 말하는 이유, 그것은 우리기 변화에 대해 거부하기 시작해 왔다는 점이다. 인공지능과 로봇에 의해 달라지응 세상이 우리에게 편리함을 가져 주지만, 인간을 무언가에 의해서 대체될 수 있기 때문이다.

그렇게 되면 우리는 어떤 걸 추구하고, 어떤 걸 추구하지 않아야 하는지 고민하게 된다.직업의 특징이 달라지게 될 것이며, 편집자가 온전히 편집만 잘해서는 살아남는 것은 현실적으로 불가능하다.편집자에게 비즈니스적인 역량이 필요한 이유는 여기에 있으며, 이 책에서는 사상, 경제, 문학, 예술, 건강, 생명,  인류 각 분야의 전문가들이 등장하여 자신이 추구하는 교양과 상식에 대해 다시 언급하고 있다.

책 '앞으로의 교양' 에서 눈에 들어왔던 부분은 '앞으로의 문학'이다. 문학적인 소재에 대해서 일본의 천재 소설가 히라노 게이치로를 등장시키고 있다. 물론 이 책에서는 그의 대표작 달과 결괴, 던, 장송 등등의 작품들을 배치해 놓고 있으며, 소설가로서 히라노게이치로의 생각들을 엿볼 수 있는 기회를 제공하고 있다.나는 그가 쓴 작품들 중에서 국내에 번역된 다수의 작품들을 섭렵해왔기 때문에 책 속에서 그 부분을 자세히 들여다 보게 되었으며, 소설가로서 어떤 삶을 추구해야 하고, 어떤 것을 버려야 하는지, 그의 관점들을 볼 수 있다. 특히 SF 나 클래식 믄학,에세이, 등등 다수의 작품을 써냈고,실험적인 소설을 쓴 작가이기에 눈에 들어왔던 게 사실이었다. 소설가는 세상의 변화를 읽고 문학적인 사조의 변화에 따라서 자신의 가치를 명확하게 드러낼 수 있어야만 소설가로서 가치가 인정받을 수 있다는 그 자명한 사실들은 히라노게이치로 또한 예외가 되지 않았다.