잠수함 리더십
서강흠 지음 / 비앤컴즈 / 2018년 12월

잠수함 승조원 한 사람에 의해 잠수함 전체의 운명이 결정된다. 이에 대해다른 사람들은 이해하지 못하며, 때로는 잠수함 승조원 자신들조차도 이해하기 힘들지만 이것은 사실이다. 수중에 있는 잠수함은 전적으로 우리들이 이해하기 힘든 다른 세계에 존재한다.(p69)

승조원은 비좁은 공간에서 함께 생활하기 때문에 개인 공간은 잠수함 어디에도 없다. 항상 긴장 속에서 생활해야 하므로 일로 인해 동료의 기분을 상하게 할 수ㄱ도 있다. 결국 많은 댜화를 통해 서로를 이해하고, 나보다는 남을 먼저 생각하는 배려심이 몸에 배어 있어야 한다. (p74)

군지휘관은 어떠한 상황에서도 항상 '건전한 판단'을 해야 한다. 이를 위해 지휘관은 자기가 사용할 수 있는 절찯와 지원을 받을 수 있다. 자기 생각 외에 참모의 권고를 받을 수 있고, 예하 지휘관의 견해도 참고해 건전한 결심을 할 수 있다. (p82)

함장이 올바른 리더십을 발휘하기 위해서는 부정적인 권위주의에서 벗어나 수평적인 사고로 승조원을 대하고, 이들 스스로가 조직에 몰입하도록 하는 것이 중요하다. 내 배니까 함장 마음대로 지휘하겠다는 생각은 헤드십과 보스십에서 나오는 부정적인 권위주의다. 이것은 승조원의 조직 냉소주의를 증가시킬 뿐이다.(p85)

잠수함은 항상 최소화를 지향하면서 설계되기 때문에 큰 잠수함도 장비가 많이 탑재되는 것이지 승조원의 생활공간은 여유가 없다. 어떤 잠수함 영화에서 잠수함의 좁은 공간을 재미있게 보여주는 장면을 본 적이 있다. 한 여성이 잠수함을 방문해 통로로 지나가는데 수병과 마주치자 벽에 기대선 수병의 가슴에 여성의 젖가슴이 스치고 니나갔다. 그만큼 작은 잠수함이든지 큰 잠수함이든지 함 내 공간이 좁기는 마찬가지다.(p103)

선량하고 선의를 가진 사람들이 져야 하는 이 책임감은 잔인하리만큼 냉정하다. 책임질 것인가 또는 지지 않을 것인가의 갈림길에서 책임지지 않을 경우 그를 따르는 장병들의 믿음과 신뢰를 상실하고 마는 것이다. 왜냐하면 장병들은 자신의 행위에 대해 책임지지 않는 지휘관을 신뢰하지 않기 때문이다. (p119)

리더가 기술과 전문성이 떨어진 사람일 수도 있는 이른바 '예스맨'을 자기 주변에 둘 수 있기 때뭉이다. 또는 리더 자신이 자기 도취에 빠져 현실 감각이 결여되거나 개인의 판단만 중심이 되기 때문에 다른 사람의 의견을 무시하는 경우도 있다. 이러한 성향은 예측이 어렵고, 궁극적으로 조직의 목표 달성에 실패할 가능성이 높다. 특히 카리스마적 리더는 조직의 목표와 개인의 목표 중에 한족을 선택해야 하는 경우가 있다. 만약 리더가 윤리 기준을 넘으면 그를 믿고 의지하는 구성원을 개인적인 야망이나 목적을 위해 이용할 수 있다.(p161)

그동안 읽었던 리더와 리더십은 경영에 관한 책들이 대부분이었다. 정치적 이해관계에서 리더의 역할, 기업의 ceo로서 리더의 역할이 무엇인지 강조하였고, 그들은 어떤 리더십을 추구해야 하는지 분석하고, 설득되었다. 한편 이 책은 그러한 책들과 다른 차별적인 요소가 있다. 해군이라는 특별한 조직 체계안에서 잠수함이라는 좁은 공간에서 소수의 정예 구성원과 함께 하는 리더의 역할은 무엇인지 들여다 볼 수 있으며, 좁디 좁은 잠수정의 실체는 어떤지, 승조원과 한솥밥을 먹는 리더 즉 함장은 승조원에게 어떤 리더야 성공적인 리더로 인정받을 수 있는지 보여주고 있다.

현실적으로 잠수함에 머물러 있는 리더는 극히 소수이다. 특별한 임무를 지니고 있고, 국가를 지켜야 하는 임무를 지닌 잠수정이 가지는 존재와 가치들은 승조원들에게 특별한 사명괌과 책임을 부여받게 된다. 특히 육지에서 물밑 깊숙한 심해로 들어갔다 나오는 잠수함의 역할이 제대로 임무를 수행하려면 ,절대적인 권한을 가지면서 포용적이면서 냉정한 판단을 필요로 하는 리더가 필요하다. 승조원에게 절대적인 신뢰를 가지고 있어야만 승조원들은 함장에게 믿음을 보여주고, 목표를 달성할 수 있는 것이다.

우리는 성공과 실패를 마주하면서 살아간다. 하지만 잠수함 내에서 실패는 있어서도 안된다. 수많은 변수들을 제거하고, 위험 요소들을 적절하게 조치하는 것이 함장의 역할이며, 리더가 갖춰야 할 덕목이다. 좁은 공간에서 그 안에 존재하는 소수의 인원들은 서로 부대끼면서, 각자 자신의 역할을 완전하게 수행해야만 한다. 그래야만 100퍼센트 임무를 달성하고 , 뭍으로 돌아올 수 있기 때문이다.잫로 이 책에는 그러한 리더의 책임이 무엇인지 알 수 있으며, 100퍼센트 목표를 달성하기 위해서는 반복과 체크, 책임감과 협력과 배려가 필요하다는 걸 알 수 있다.