해부학적 근육홈트 - 세상에서 가장 쉬운 근육 트레이닝 도감
아리카와 조지 지음, 전지혜 옮김 / 성안북스 / 2018년 10월

우리 몸의 대부분은 뻐와 근육 지방으로 이뤄져 있다. 사람이 무언가 물건을 짚을 대, 세가지 구조는 유기적으로 움직이며, 서로가 맞물려 돌아가고 있다. 하지만 나이가 먹어가면, 이 뻐와 근육,지방에 불균형이 생기고, 움직일 때 생기는 문제들이 속출하게 된다. 이런 변화들을 보면서, 근육 트레이닝이 필요한 이유를 자세히 본다면 24시간 현대인들의 일반적인 시간 사용법을 체크해 볼 기회가 만들어지게 되고, 자신을 스스로 체크해 본다면 ,내 몸의 근육들의 불균혀과 통증들을 어떻게 다스려야 하는디 찾아나갈 수 있다.

근육 트레이닝 속에는 현대인들의 직업병을 들여다 볼 수 있다. 어떤 부분이 탈이 났느냐에 따라 그 사람의 직업적인 특징이 잘 드러난다. 먼저 어깨와 목, 그리고 손목 근육에 이상이 생기면 ,그들은 사무직에 종사하고 있으며, 매일 매일 회사에서 긴장의 연속이며, 스마트폰을 가까이 하는 사람일 가능성이 크다. 그런 사람들은 극상근 , 삼각근, 견갑하근,극하근,소원근 컨디셔닝을 통해 자신의 근육의 불균형과 통증의 원인을 찾아 스스로 반복적이면서 상황에 맞는 컨디셔닝을 선택해야 한다.

나의 경우는 전완굴근군돠 전완신근군, 햄스트링스,고관절내전근군에 이상이 있었다. 이 근육들은 손목을 만이 쓰는 경우, 그리고 과한 운동을 하는 경우에 불균형이 생기고 심한 경우 큰 통증으로 잠을 못이룰 때가 있다. 더 나아가 일상 속에 가벼운 물건조차 잘 들지 못하는 경우가 생긴다. 또한 웰빙이 사람들 사이에서 중요하게 생각하면서, 스포츠 동호회에 가입하는 경우도 많다. 특히 동호회에서 주관하는 스포츠 경기나, 전국 대회의 스포츠 경기가 열릴 때 참가한 이후 몸에 이상이 생기는 경우가 많이 있다. 이 책에서 햄스트링과 고관절, 하퇴 앞쪽, 뒤쪽 근육을 풀어주는 방법을 자세히 보았던 이유는 내가 가지고 있는 근육 불균형과 관련이 있으며, 통증의 원인이 되기 때문이다.