직장생활의 품격
장중호 지음 / 메이트북스 / 2018년 10월
밥값을 하는 직장인의 이상적인 모습은 농경문화 정신과 노마드 정신을 시기에 맞게 잘 적용하는 사라이 아닐까. 아직 자기만의 틀과 프레임이 정해지지 않은 혈기왕성한 신입사원 시절에는 농경문화처럼 인내와 끈기로 일을 배우고, 서서히 직장에서 자기 영역과 범주가 정해져 머리가 굳어지기 시작하는 간부급이 되면 자신의 경계를 부정하고 유연하게 변화하는 노마드 문화를 따라 궁극적으로 강하고 살아있는 직장인이 되어야 한다. 진짜 직장에서의 승부는 자신의 성과가 보이기 시작하는 간부가 되면서부터 본격화되기 때문이다. (p80)
"성공? 성공은 자기가 그 순간에 어떤 의미를 부여하느냐에 달린 문제 아닌가?" 라는 말이 나온다. '과연 나는 성공하고 있는가?'에 대한 끊임없는 의구심과 질문에 대한 명쾌한 대답이다.내가 이 순간의 나의 모습을 성공이라고 정의하면 성공한 것이고, 실패라고 정의하면 실패한 것이다. 끊임없이 남의 시선과 비교를 통해서 성공의 기준을 만든다면, 모든 직장인은 못 견디고 사표를 내게 될지도 모른다. (p165)
이 책은 직장인으로서 살아가는 비결이자 처세술이다. 나이가 들면, 직장인으로서 한 곳에, 한 자리에 머물러 있다는 것을 스스로 감지할 때 위태로워지고 불안하다. 자신의 역량이 회사의 보편적인 기준에 미치지 못한다는 걸 스스로 알게 되고, 회사가 원하는 것을 스스로 해내지 못할 때 느끼는 자괴감은 분명 회사원으로서 안고 가야 하는 숙명이다. 저자는 경영 컨설턴트로서 20여년간 직장생활을 해온 경험을 바탕으로 품격있는 직장인으로서 지속적인 삶을 추구하는 비결을 말하고 있으며, 그 과정에서 직장인이 느낄 수 있는 어려움이 무엇인지 체득하게 된다.
회사원으로서 자신이 몸담고 있는 회사에 꿈을 키우고, 지속적으로 머물러 있기 위해서 필요한 것은 직장인으로서의 기준을 만드는 것이며, 직장인으로서 성공 철학이다. 자신이 직접 성공의 기준을 설정한다면,그 기준을 넘어서기 위해서 노력하게 되고, 그 기준을 넘어서는 순간 직장인으로서 자신이 인정받고 있다는 걸 증명하게 된다.직장인으로서 '농경문화 정신' 과 '노마드 정신' 두가지가 필요한 이유는 시대의 변화에 따라 자신을 유연하게 바꿔 나갈 수 있고, 자신의 역량을 회사가 원하는 기준에 맞춰 나갈 수 있기 때문이다. 즉 회사의 틀에서 벗어나지 않으면서, 자신을 유연하게 변화시킬 수 잇고, 성장할 수 있다. 회사에서 살아남기 위한 밥값을 스스로 해야 회사원으로서 회사에서 경쟁자들의 틈바구니에서 살아갈 수 있다.
한편 직장인으로서 밥값을 한다고 해서 직장생활을 오래 할 수 있을까, 사람들은 대다수 자신이 회사에 보탬이 되고,밥값을 다하고 있다고 생각하기 때문이다. 이런 생각은 회사의 입장으로 보자면 상당히 위험한 발상이다. 스스로 자신을 되돌아 보고, 부족한 것이 없는지 찾아보고, 새로운 아이디어를 만들어, 성과를 창출해야 하는 이유가 여기에 있다. 그런 면에서 저자가 갑보다는 을이 가지는 긍정적인 효용성이 무엇인지,을의 위치에서 자신의 역량을 키우기 위한 노력을 아끼지 말라고 하는 이유는 여기에 있다.