나는 매일 책을 읽기로 했다 - 서른 살 고시 5수생을 10만 부 베스트셀러 작가로 만든 기적의 습관!
김범준 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 6월
그동안 읽었던 책읽기에 관한 책으로는 1000권 책읽기,3000권 책읽기, 일만권 책읽기, 1일1독 책읽기가 있었다. 이 책들 중에서 그나마 기억에 남는 책은 전안나씨의 1천권 독서법이었다. 그 책이 대중들에게 먹혀 들었던 이유는 전안나씨의 독서법이 직장인들의 삶의 패턴과 독서 방식과 겹쳐지는 부분이 많기 때문이다.또한 일년 100권의 독서를 목표로 하는 사람들이라면 전안나씨의 독서법이 자신의 꿈을 이룰 수 있을 거라 생각하기 때문이다. 1일 1독 독서법은 쉽지 않아도 1천권 독서법은 책을 좋아하는 사람들이라면 , 꿈꿀 수 있고, 전안나 작가와 같은 직장인 엄마라면, 현실적으로 이룰 가능성이 크다. 사실 김범준 작가의 <나는 매일 책을 읽기로 했다>도 그런 부류의 책들 중 하나라 생각했다. 즉 이 책은 1일 1독의 변형된 형태라고 생각했다. 하지만 이 책은 그 특징이 다르다. 1일 1독 독서법이라기 보다 , 저자의 남다른 차별화된 독서 습관과 마주한다.1년에 삼백권 이사의 책을 읽었고, 지금까지 직장인으로서 3천권 남짓 독서를 해왔던 김범준씨의 독서의 시작은 자기 자신에 대한 성찰과 반성이다. 명문 대학교를 나와 사회에 나가면 탄탄대로가 열릴 거라 생각하였지만 , 행정 고등고시에 낙방하면서 느꼈던 좌절감을 독서를 통해 극복하게 된다. 그동안 남탓을 해왔던 저자는 독서를 통해 내 탓으로 바꿔 나갔다.
이 책은 저자의 변화 과정을 엿볼 수 있다. 저자는 소비하는 독서가 아닌 투자하는 독서를 지향한다. 소비하는 독서는 시간 때우기 식의 일반적인 독서법이다. 마냥 책을 좋아하는 사람들이 보여주는 독서법은 소비하는 독서법이다. 하지만 투자하는 독서법은 그 시작이 다르고 출발점에서 차이가 난다. 저자는 책을 좋아하였고, 그동안 소비하는 독서법에서 투자하는 독서법으로 바꿔 나갔다. 독서를 해왔건만 내 주변 사람들과 비교하게 되고, 독서의 효용가치에 대해 의문하게 된 저자는 스스로 독서 방법을 바꿔 나갔다. 목적있는 독서법을 시작하였으며, 책을 선택하는 것부터 신중하였다. 한권의 책을 또다른 책을 읽기 위한 과정으로 만들어 갔으며, 스스로 자신을 바꿔 나갔다. 직접 산 책은 험하게 독서를 하였으며, 빌린 책은 그대로 읽고 반납하였다. 영업직에 맞는 책들을 주로 읽었고, 한 권의 책에서 자신에게 도움이 되는 책을 확인햇다면 그 책을 더럽히는데 망설이지 않았다. 지하철에서도 독서를 하였고, 앉으나 서나 틈틈히 독서를 할 수 있었던 비결, 저자에게는 시간이 없어서 독서를 못한다는 게 통하지 않는다. 매일 매일 치열하게 독서를 하였으며, 막히는 부분은 스스로 독서를 통해 해결하였다. 베스트 셀러, 권장도서보다는 자신을 불편하게 하는 책들, 남들이 관심가지지 않는 책들을 주로 선택하였으며, 그 책들을 읽음으로서 스스로를 바꿔 나갔다.