보감 파이널 실전 모의고사 5회 국어 영역 - 수능 국어 1등급을 향한 나침반
이성환 외 지음 / 레드카펫 / 2018년 5월

이 책은 국어 영역 모의고사 5회분이다. 수능이 시작된지 20년이 넘은 현재 언어영역을 국어로 대체되었고,각 영역별 문제 유형을 들여다 볼 수 있었다. 한 회당 45문항이 주어지면서 배점은 100점 만점이며, 국어 영역 모의고사에 대비할 수 있다. 책을 펼치면서 내가 수능 쳤을 때가 생각났다. 그 당시 언어영역을 80점 만점이었고, 수능은 200점 만점이었던 기억이 난다. 책을 펼쳐보면 그때나 지금이나 국어 파트에 있어서 큰 차이는 없다. 문제 지문을 읽고 그 지문을 얼마나 빨리 정확하게 이해했는지 확인하는 것이며, 지문의 난이도는 고등학교 수준에 맞춰 풀어나갈 수 있다. 지문 속에서 적절한 단어 사용법, 문학 작품에 대한 이해, 고등학교 수준에 맞는 고전문학에 대한 공부과정을 엿볼 수 있다.

책을 읽으면서 마지막 문제 해설을 들여다 보았다. 정답과 오답에 대한 해설이 나오고 있으며, 정답의 근거와 오답의 근거가 제시되고 있다. 특히 많은 학생들이 틀릴 수 있는 부분을 짚어나가고 있으며, 큰 어려움 없이 풀어나갈 수 있다. 여기서 눈여겨 볼 것은 지문 속에 핵심 주제를 파악하는 능력이며, 국어에 있어서 필수적인 요소들 읽기, 쓰기 , 말하기, 듣기에 대한 정확한 의미 파악을 요구하고 있다. 사람들 사이에 필요한 요소들을 적절하게 찾을 수 있으며, 학생들이 국어 영역을 공부할 때 느낄 수 있는 어려운 점을 쉽게 해결할 수 있다.,