4월의 눈 April Snow K-픽션 21
손원평 지음, 제이미 챙 옮김 / 도서출판 아시아 / 2018년 4월

손원평의 <아몬드>에 이어서 읽게 된 소설 <4월의 눈>이다. 이 소설은 100페이지 얇은 책이며, 영어와 한글로 이뤄져 있다. 제목 <4월의 눈>은 상징적인 의미를 지니고 있다. 4월에 눈이 내리는 경우는 흔하지 않다.4월에 눈이 내리면 꽃이 피는 그 순간에 하얀 눈이 쌓이게 된디. 벚꽃위에 하얀 눈이 쌓이게 되면 사람들은 신기하다는 반응과 운전을 하는 것에 대한 걱정을 함께 할 수 있다. 그건 준비되지 않은 예측하지 못한 상황이며, 4월에 갑자기 눈이 오면 신가하거나 또는 당황스럽게 된다. 이 소설 속 주인공에게도 4월에 눈이 내리는 그 순간이 찾아오게 된다.  부부가 여기치 않은 이유로 아이가 사산하게 되고, 그 원인을 과잉검사, 즉 기형아 검사에 원인을 두고 있으며, 부부는 서로 이혼을 결심하게 되는데, 서로 갈등의 씨앗을 잉태하게 된다. 돌이켜 보면 기형아 검사가 아이의 사산 원인이 되는 경우는 거의 없다. 하지만 그것이 아이가 사망하는 원인이 아니다 라고도 단정내리지 못하며, 부부에게 아기의 사망은 예기치 않은 상황 ,즉 4월에 눈이 내리는 그런 불행한 상황이다.

소설은 바로 그런 이야기를 구체적으로 다루고 있다. 두 부부에게 찾아온 불행의 씨앗은 이혼을 결심하게 되는 또다른 이유가 된다. 때마침 핀란드에서 한국에 관심 많은 마리라는 핀란드 여성이 한국에 디미누엔드의 공연을 보러 오게 되는데,마리가 머문 곳은 홈스테이를 운연하는 부부의 집이다.1월에 한국 올 예정이었던 마리는 4월에 한국에 오게 되었고, 부부의 집에 머물게 되면서, 부부는 다시 행복한 순간이 찾아오게 된다. 하지만 그건 그 순간이었다. 두 사람은 다시 삐걱거리게 되고, 불행이 찾아오는데, 소설은 그 원인에 대해 구체적으로 말하지 않고, 독자의 상상력에 맞겨두고 있다. 소설은 우리가 예기치 않은 어떤 일이 발생할 때 어떻게 대처하면서 살아가는지 짐작하게 되는 소설이다.소설을 읽으면서 다양한 생각ㄷ을 할 수 있다. 우리에겐 좋은 일이 생길수 있고, 나쁜 일이 생길 수 있다. 그건 예측된 일이 될 수 있으며, 그렇지 않은 일이 생기는 경우도 있다. 그걸 우리 스스로 인생이라 말하는데, 나에게 찾아온 불행은 나에게 고통이자 슬픔이 된다.