황제내경 : 소문편 만화로 읽는 중국전통문화총서 2
주춘차이 지음, 김경아 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2007년 3월

황제 내경이라고 함은 중국 고대사의 전설상의 삼황 중 한명인 황제가 지었다고 하여 황제 내경이라 한다.
중국의 의학은 서양의 실증,실용주의 의학과 달리 병의 근원을 이해하고 자연과 더불어 상생하면서 병을 예방하거나 병을 치료하는 쪽으로 발전하게 된다.
쉽게 이야기하면 한의학이라고 하는데 한의학은 근본적으로 직접적인 치료 보다는 침술,뜸,안마,탕약으로 인간과 자연의 근본적인 기운을 조정하고 이를 토대로 병을 예방하고 치료하는데 있다고 볼 수 있다.
황제 내경은 이런 한의학의 근간이 되는 저서라고 할 수 있다.

황제 내경은 소문편과 영추편으로 나뉘는데 예로부터 구하기도 어렵고 이해하기도 어려워 많이 사람이 깊이 알지 못했다.
하지만 주춘재선생은 일반인도 황제 내경을 이해할 수 있게 하고자 쉽게 풀이하고 또 만화로 그 이해를 돕고 있다.
한의학의 한자도 모르는 내가 의학동원 역경에 이어 소문편과 영추편을 보고나니 약간은 한의학의 세계를 알 것 같기도 하다.

황제 내경 소문편은 한의학을 총괄적으로 살펴보는 내용이다.
하늘과 땅 그리고 인간이 어떻게 조화를 이루어야 병을 예방하며 또 병에 걸렸을 경우 어떠한 방법론으로 치료 할 것인가를 황제와 기백이라는 인물이 문답으로 이야기하는 내용이다.
인간은 소우주로 표현할 수 있다. 그리하여 하늘과 땅의 이치를 이해한다면 인간의 신체 또한 이해할 수 있다.
이런 이해가 없이는 병의 원인을 파악하기도 힘들뿐더러 파악한다고 하여도 잘못된 방법으로 치료할 수 있다.
소문편을 약간만 소개하자면,
천,지,인은 하나로 통한다.
그리고 밤과 낮의 운행은 음양으로 표현되며 이 음양의 조화가 가장 적절하게 이루어져야 비로소 인간은 건강함을 유지할 수가 있다.
음은 내부를 보호하고 양은 외부를 보호한다
그리고 인간이 욕심이 없던 시절에는 양생의 도리를 잘 알고 있어서 천지의 기운을 그대로 받아 들여 장수할 수 있었지만 지금의 인간은 절제를 잊어버려서 양생의 도리를 비켜나가고 있다.
그리하여 자신의 수명보다 더 짧은 삶을 살아가는 것이다.
고대시대에 이런 철학이 생겼다니 놀라울 따름이다.
요즘 쓰이는 말로 스트레스라고 하는데 인간은 더 가지고자 하는 욕심과 남을 이기고자 하는 이기심으로 자신을 망치고 있는 것이다.
만병의 근원은 스트레스라고 하지 않던가?
술,담배,그리고 지나치게 많이 하는 일,무분별한 성생활은 몸 안의 정기를 고갈 시키고 있는 것이다.

이 책은 참 재미가 있고 이해가 쉽다.
그리고 황제와 기백이 문답식으로 진행을 하며 내용 자체가 모호한 곳이 없어서 깨달음을 얻기가 좋다. 왜 인간은 늙으면 자녀를 생산하지 못하는지, 봄,여름,가을,겨울에 따라서 인간은 어떻게 질병을 예방해야 하는지 또 밤과 낮으로는 양기와 음기를 어떻게 보호해야 하는지를 이야기 한다.
그리고 심장,비장,간,폐,신장은 인체에 있어서 매우 중요한 장기이며 이들이 상생하여야 인체가 건강하다.
한마디로 대통령과 공무원 그리고 일반인과 군인들 이 모든 사람들이 자기가 맡은 본분이 있다.
모두 대통령이 될 수 없고 모두 군인이 될 수 없는 이치이다.
이들이 서로 상생을 해야만 그 국가는 더욱 튼실해지고 강건해 지는 것이다.
오장은 서로 상극이며 또 상생을 하는 것이다.
오장에 어떤 질병이 침입하면 어떤 현상이 나타나는지 또 어떻게 예방해야 하는지 그리고 어떻게 치료를 해야 하는지를 이야기 한다.
현대인들이 황제 내경에 나온 이야기들처럼 살아가는 건 매우 어렵다.
하지만, 조금이라도 이치를 깨닫고 질병을 예방하고 나의 정신건강을 단련한다면 아마 병치레로 인생을 보내는 일은 없을 것이다.