펫폿 - 제15회 자음과모음 청소년문학상 수상작 자음과모음 청소년문학 130
이은후 지음 / 자음과모음 / 2025년 12월

펫폿 | 이은후 | 자음과모음 | 2025. 12

분홍색 괴물이 된 랜덤박스: 젤리 흙에서 자라난 가장 '아픈' 재앙

유전자 변형 반려 식물 펫폿은 말캉한 젤리 흙에 전기와 물을 주면 랜덤으로 자라난다. 화분에 달린 화면과 스피커를 통해 감정을 표현하는 이 식물은 작품 속에서 단순한 반려 대상이 아니라, 소비사회가 만들어 낸 새로운 욕망의 형태로 기능한다.

식물 덕후이자 학교에서 최강 아싸 재윤은, 우연히 같은 반 최강 인싸 주경의 펫폿 소룡이를 맡게 된다. 알고 보니 소룡이는 전설급 레어 펫폿인 크리스털 플라티나 로즈, 일명 크플로였다. 며칠 후 소룡이를 잃어버린 재윤. 소룡이를 대신할 크플로를 피워내서 주경에게 돌려주기로 계획한다. 친구 홍래, 민하와 함께 수많은 펫폿을 키워보지만 계속 가치 없는 펫폿만 피우게 되는데...

재윤이 랜덤으로 피어나는 펫폿이 같은 확률로 피어나 소룡이를 대체할 수 있다고 믿으며 또 다른 펫폿을 키워내려는 과정은, 확률형 뽑기 시스템에 익숙한 오늘의 청소년 문화와 같다. ‘같은 것을 다시 만들 수 있다라는 믿음이 무너지는 과정은, 확률과 가치가 어떻게 인간의 선택을 왜곡하는지를 설득력 있게 드러낸다.

작가는 청소년을 관찰하는 데서 멈추지 않고, 그들이 어떤 방식으로 세계에 대응하는지를 보여준다. 어른들의 부조리와 시스템의 불합리함 앞에서 아이들은 완벽한 해답을 내놓지 못하지만, 각자의 방식으로 질문하고 연대한다.

빠른 전개와 생생한 묘사는 독자로 하여금 읽기보다 보게만든다. 숏폼 콘텐츠에 익숙한 청소년 독자에게 높은 몰입감을 제공하며, 통쾌함과 긴장감을 동시에 확보한다. 펫폿은 메시지를 앞세우지 않는다. 대신 사건이 말하게 하고, 인물의 선택이 의미를 만든다. SF적 설정에도 불구하고 작품 속에 그려진 현재 청소년들이 겪을 법한 고민과 갈등은 공감을 이끌어 내며, 오래 남는 질문 하나를 건넨다.

발췌

, 넌 그것도 모르냐? 게임 아이템 보면 다 등급 있잖아. 일반 레어, 슈퍼 레어, 전설, 신화, 몰라? 그건 상식이야.”

난 그런 복잡한 게임 안 해. 22P

요즘에 펫폿 없으면 친구들 대화도 못 낀다고. 엄마가 돈 줄게. 얼마야?” 50P

셋은 삼백만 원에 대한 부담보다 크플로를 한 번이라도 피워보고 싶다는 마음이 훨씬 커진 상태였다. 이미 많은 돈과 시간을 써 버렸고, 그렇기에 더더욱 포기할 수 없었다. 그래서 플라티나 로즈가 아닌 것 같으면 그 펫폿을 즉시 뽑아 버렸다. 73P

사실 재윤은 어느 순간부터 민하와 어울릴 때마다 부끄러운 느낌이 들었다. 민하의 교복 셔츠에는 언제나 음식 자국 같은 얼룩이 한두 군데쯤 있었다. 아무렇지 않았던 것들이 갑자기 이상하게 눈에 걸렸다. 민하와 어울리면 자신도 민하와 같은 사람으로 보일까봐 신경 쓰였다. 91P

<한 줄 평>

흥미로운 소재와 설정 그리고 보는 듯한 생생한 묘사와 뛰어난 가독성이 장점이다

*도서를 제공 받아서 쓴 솔직한 리뷰입니다.

"야, 넌 그것도 모르냐? 게임 아이템 보면 다 등급 있잖아. 일반 레어, 슈퍼 레어, 전설, 신화, 몰라? 그건 상식이야."

"난 그런 복잡한 게임 안 해. - P22

셋은 삼백만 원에 대한 부담보다 크플로를 한 번이라도 피워보고 싶다는 마음이 훨씬 커진 상태였다. 이미 많은 돈과 시간을 써 버렸고, 그렇기에 더더욱 포기할 수 없었다. 그래서 플라티나 로즈가 아닌 것 같으면 그 펫폿을 즉시 뽑아 버렸다. - P73