리추얼, 하루의 리듬
안셀름 그륀 지음, 황미하 옮김 / 가톨릭출판사 / 2025년 6월

제목 : 리추얼, 하루의 리듬 ❙지은이 : 안셀름 그륀❙펴낸 곳: 가톨릭출판사
이 책은 세계적인 영성 작가로 손꼽히는 지은이 안셀름 그륀의 월간 <단순한 삶>에 실렸던 의식에 관한 글을 엮은 것이다.
책 구성으로는 하루의 리듬, 한 해의 리듬, 내면의 리듬, 친교의 리듬, 신앙생활의 리듬과 삶의 조화, 삶과 죽음의 신비, 축복의 상징들이 담겨있다.
우선 잠시 모든 것을 멈추고 고요히 앉으세요. 206p
자신을 들여다보고 온전히 받아들이자. 그러면 내면의 진짜 모습을 마주하게 되고 자신과 일치하여 변화할 수 있다. 살아온 삶과 화해하자. 하느님과도 화해하자.
이 책은 그러기 위해서 개인 차원에서 거행하는 의식들과 교회 전례력에 따라 거행하는 의식들을 소개한다. 특히, 일상생활, 인간관계, 슬픔에 대처하기 위한 의식들이 중요하게 다루어진다. 마지막으로 저자는 자신만의 고유한 방식을 찾아 나서기를 권한다.
<강조하는 부분>
이 책에서 강조하는 것은 잠시 멈추어 내면의 고요를 찾을 시간을 찾고 자신을 중심에 두라고 한다.
지금은 누구에게도 나 자신을 변호하거나 무언가를 증명할 필요가 없다. 169p
<인상적이었던 부분>
4장 친교의 리듬
_사람들과 관계 맺고 가꾸기
화내지 마라
다른 사람들의 어떤 모습에 화가 난다면, 그 모습들을 당신 자신을 비추는 거울로 삼아 보세요. (...) 혹시 나에게도 그런 경향이 있는 것은 아닐까?‘
그동안 억눌러 왔던 행동 방식, 깊은 내면의 욕구들을 하느님께 솔직하게 내보이세요. 167p
6장 삶과 죽음의 신비 에서는 슬픔을 이겨내기 위해서 고인을 위해 기도하기, 고별식, 고인에게 편지 쓰기, 자녀를 잃은 부모를 위한 영성 프로그램 ’눈물단지‘ 등을 소개한다.
사랑하는 존재의 죽음 앞에서 힘들어하시는 분들이 읽으시면 좋겠다. 이별한지 한참 지났더라도 ’애도 의식‘은 꼭 필요하다고 한다. 하느님께 나의 눈물을 보여 드리면서 그 눈물을 변화시켜 달라고 청하는 ’눈물단지‘ 의식은 치유의 힘을 갖는다고 한다.

* 가톨릭 출판사 캐스리더스 8기로 책을 제공받아서 쓴 솔직한 리뷰입니다.
- 지친 몸으로 집에 돌아왔다면 새로운 일을 찾지 말고 아무것도 하지 말고 15분 정도 침대에 누워 휴식합니다. 34p - P34
- 성호를 긋는 것은 십자가와 구원의 신비를 깨닫게 하는 구체적인 방법입니다. - P270