적당히 잊으며 살아간다 - 후회도 불안도 없이 오늘을 살기 위한 71가지 인생 처방전
후지이 히데코 지음, 이미주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2025년 8월

제목 : 적당히 잊으며 살아간다 지은이 : 후이지 히데코펴낸 곳 : 쌤앤파커스

<책 소개>

저자는 산부인과 의사 7, 일곱 명의 자녀를 양육하면서 52세가 되던 해에 다시 정신과로 입과 한다. 정신과 의사로 30년 넘게 일했다. 한방약에도 관심을 가지고 공부하여 90세에 퇴직 후 한방 심료내과 후지이 의원을 개원했다

해보고 싶은 것은 무엇이든 배웠으며 심지어 일곱 명의 아이가 어떤 운명으로 태어났는지 궁금해서 사주도 배웠다고 하니 어떤 분인지 상상이 가는가? 이 책은 그녀가 살아온 삶의 지혜와 노하우가 담긴, 후회도 불안도 없이 오늘을 살기 위한 71가지 인생 처방전이 담겨있다.

<읽은 후 리뷰>

94세의 현직 할머니 의사 선생님이 말씀하신다.

지금 행복하려면 적당히 잊으세요. 절대로 잊어선 안 되는 것은 바로 자기 자신이에요.”

자신을 아끼고 보살펴주세요.”

『적당히 잊으며 살아간다에서 저자는 노화를 막아주는 걷기 방법으로 빠르게 3, 천천히 걷기 3분을 반복하면서 그렇게 매일 30분 정도 아무튼 걸으라고 말한다

아침은 꼭 챙겨 먹어야 하며 부족한 단백질을 다량 섭취하기만 해도 뚜렷한 이유 없이 허약했던 몸 상태가 좋아지기도 한다고

치매에 걸릴까 봐 걱정하는 환자에게 걱정 대신 등 푸른 생선을 챙겨 먹으라고 한다

단것이 계속 당긴다면 단백질 부족일 수도 있으니 몸의 소리에 귀를 기울이라고 말한다

당신이 괴로운 건 너무 많이 기억하기 때문이며 싫은 일도, 좋은 일도 적당히잊어버리라고 전한다

살아가면서 무병장수에 대한 기대는 버리고 유병장수곧 병이 있어도 그것을 끌어안고 장수하라고 한다.

갈수록 나이 든 꼰대만 늘어나는데 진짜 어른이 나타났다. 94세 의사 선생님이 전하는 71가지 인생 처방전을 읽다 보면 고개가 절로 끄덕여진다

그녀의 따듯하고 실용적인 조언은 소소한 하루 안에서 무엇을 놓고 무엇을 쥐어야 할지 알려준다

또한, 알고 있지만 쥐고 놓지 못했던 것들을 어떻게 마음 편히 천천히 놓을 수 있는지 정신과 전문의이자 한방 전문의로서 방법도 제시한다.

<숨은 스트레스>를 찾으세요

저는 내원한 환자에게 가장 먼저 오늘 컨디션은 어떠세요?”, “오늘은 기분이 어떠세요?”라고 질문하는데, 똑같은 질문을 평소에 자신에게도 던져보길 바랍니다. 122~123p

기꺼이 <친절> 하세요

인간은 사회에 소속되어 다른 사람에게 도움이 된다고 느낄 때 행복과 보람을 느낍니다. 문 잡아주기, 길거리의 쓰레기 줍기처럼 꼭 거창한 일이 아니어도 그렇습니다. 187p



=>

이사 온 아파트가 참 좋다. 작은 짐을 들고 있었다. 문을 열려고 하는데 먼저 지나간 남자 분이 다시 와서 문을 잡아주었다. ‘우연히 좋은 사람을 만난 거야.’ 라고 생각했지만 아니었다. 같은 동 주민들 모두 문을 서로 잡아주었다. 문잡아주는 것이 기분 참 좋아지는 친절이구나 생각했다. 이제 어디를 가나 되도록 문을 잡아주는데, 남자 분들은 내가 문을 잡아주면 놀라서 쳐다본다. 그러면 나는 방긋 웃어준다. 그러면 상대방도 함께 웃는다. 친절은 분명 전염되는 거 같다. 분노도 마찬가지겠지.

*서포터즈로 선정되어 책을 제공 받았습니다.

- 노화를 막아주는 걷기 방법도 있습니다. 빠르게 걷기 3분, 천천히 걷기 3분을 반복하면서 그렇게 매일 30분 정도 걷는 것이지요. - P84

- 최근 연구에서 오메가3 지방산에 불안감을 완화하는 효과가 있음이 밝혀지기도 했습니다. 신체 질환이나 정신 질환을 안고 있는 사람에게 특히 효과가 있음을 인정받았고요. - P98

-재미 삼아 배워둔 지식이 미래의 삶 어딘가에서 자신을 구해줄지도 모릅니다. 생각지도 못한 전환기를 가져다줄지도 모릅니다 - P208