마리아의 비밀 - 예수님의 탄생부터 부활까지 함께한 성모님의 고백, 개정판
산티아고 마르틴 지음, 최효선.최선화.최진호 옮김 / 가톨릭출판사 / 2020년 10월

제목 : 마리아의 비밀
- 예수님의 탄생부터 부활까지 함께한 성모님의 고백
지은이 : 산티아고 마르틴
옮긴이 : 최효선,최선화,최진호
지은이 산티아고 마르틴 (Santiago Martin)
마리아의 프란치스코회 수도 사제. 1954년 스페인 마드리드 출생. 콤플루텐세 대학교에서 생물학과 신문학을 전공. 예수회 코미야스 대학교에서 윤리 신학을 전공. 저서로는 《왜 신앙이 필요한가》, 《성모님, 완덕의 길》등이 있다
<책 소개>
《마리아의 비밀》은 성모님이 천사에게 예수님의 잉태를 전해 듣고 받아들이는 순간부터 예수님의 탄생과 성장, 죽음과 부활, 부활하여 승천하시기까지 성모님이 목격하신 모든 순간들을 돌아보며 요한 사도에게 전한 이야기가 담긴 책이다.
<주요 등장인물>
동정녀로서 하느님의 아들 예수를 낳은 어머니 : 마리아
마리아의 남편 : 요셉
마리아의 어머니 : 안나
마리아의 아버지 : 요아킴
하느님의 아들이자 마리아의 아들 : 예수
늦은 나이에 아이를 잉태한 : 엘리사벳
엘리사벳의 남편으로 하느님의 자비를 의심하여 벙어리가 되기도 하다 : 즈카르야
간음하다 현장에서 붙잡힌 여인 : 세포라
■ 열 다섯 살의 성모 마리아
“보십시오, 저는 주님의 종입니다. 말씀하신 대로 저에게 이루어지기를 바랍니다.” 노예 소유를 반대하던 마리아는 천사들에게 ‘종’이라 칭하며 이야기 한 것에 대해 이렇게 말한다.
종의 신분은, 존엄성과 자유를 지니지 못한다는 것이 아니라, 오히려 내 자유를 그분을 위해 바치고, 그분의 돌보심에 내 존엄성을 온전히 의탁한다는 뜻이야. 하느님은 내가 상상하는 것보다도 더욱 완전하게 나를 돌보실 것이기 때문이지. 42p
■ 약혼자 요셉의 눈물
예수가 동정 마리아에게 잉태됐던 순간은 요셉과 혼인하기 전이다. 곧 결혼하게 될 요셉에게 예수 잉태을 알리는 일이란? 요셉은 받아들이게 되고... 어떻게 받아들일 수 있었을까? 요셉이 절대 선을 가진 사람이여서? 마리아를 너무 사랑해서? 때로는 인간이라면 못 할 일을 하게 만드시는 하느님의 개입.
<해야 할 일은 오직 기도뿐>
하느님의 구원 사업에 적극적으로 순명하시는 성모님.
<다시 생각하게 되는 기도의 의미>
이 책에 나오는 성모 마리아의 기도 내용을 보면 구하는 것에 대한 간청과 함께 하느님의 뜻을 모든 순간마다 받아들일 수 있도록 도와 달라고 빈다. 어떤 기도가 됐든 우리가 간구 하는 기도를 드리되 전지전능하신 하느님의 뜻을 먼저 따르겠다는 의지이며 받아들이지 못하는 인간적으로 약해지는 순간에 받아들일 수 있는 용기와 힘을 구하는 기도인 것이다.
예수는 어머니에게 이야기 한다. 앞으로 어머니의 손을 거쳐 하늘로 오를 모든 이의 청원 기도는 하느님 아버지와 하느님의 영에게, 더불어 하느님의 아들인 제게 절대로 거부되지 않을 것임을 약속한다고. 성모 마리아에게 전구자 역할은 몹시 크고 무거웠다고 고백한다. 전구를 청할 때에는 즉흥적인 것인지 진실로 필요한지를 고심했다고 한다.
<걱정하는 어머니를 위한 아들의 사랑>
예수가 위기에 처하거나 고통 받을 때 어머니 마리아의 심정을 헤아리는 것일까? 어머니를 찾아와 아무일 없을 거라고 안심시키며 입맞춘다.
<자식을 생각하는 한 인간으로서 어머니의 마음>
지금 예수가 어떤 곤경에 처해 있는지……, 생각하면 할수록 점점 더 나쁜 상황을 상상하게 되었어. 사실 이 세상 모든 어머니는 항상 자녀가 힘든 상황에 처하지는 않을까 노심초사하곤 한단다. 251p 신의 아들을 낳은 성모 마리아도 한 인간으로서 자식 걱정에 휩싸인다. 모든 어머니들이 가지는 자연스러운 일이며 소명이라고까지 이야기 하는 대목에서 아이의 안위에 일희일비하며 노심초사 하던 작아진 나에게 ‘넌 엄마 자격이 없어.’에서 ‘엄마여서 그래.’라는 말로 힘과 용기를 준다.
반면, 예수가 위로 받고자 마리아를 불렀을 때 어머니는 비탄에 젖어 우는 모습을 보이지 않는다. 의지하고 싶은 예수에게 고통을 안기지 않기 위해 강한 모습으로 있는다.
<여성에 대한 세심한 이해와 사랑 그리고 인간 존엄을 위한 평등을 이야기 하다>
엘리사벳은 마리아에게 말한다. 우리는 특별한 사명을 갖고 있는 것 같아. 우리가 낳게 될 아기가 남자라면 그들의 마음에 섬세한 여성의 마음도 남아 있도록 가르쳐야 할테지. 너의 아들은 장차 메시아가 될 분이야. 너는 그분이 오직 평화만을 추구하도록 작은 일의 위대함을 가르쳐야 해. 해야 할 일보다, 그 행하는 일 안에 사랑을 심도록 가르치길 바란다. 또한 여인들을 존중하도록 이끌어 주어야 해. 99~100p
외간 남자와의 간음 현장에서 붙잡힌 여인이 끌력가는 모습을 보고 어린 예수가 마리아에게 묻는다. “어머니, 왜 남자는 가만히 두고 여자만 벌을 주나요? 여자는 나쁜 짓을 하면 벌을 받는데 말이에요. 그러면 남자는 어떤짓이든 해도 되나요?” 182p
<아쉬운 점>
저자는 마지막 메모에서 이 책은 성경과 공인된 교회 문헌에서 영감을 받고 창작한 영적 문학 작품이라고 이야기 한다. 마지막 메모를 읽기 전에 읽었더라면 하는 아쉬움이 있다.
소설의 도입 부분을 읽다보면 <마리아의 비밀>이 담긴 필사본에 대한 역사적 배경 설명이 진지하고 길어서 어디까지가 진짜 이야기인지 긴장하며 읽었다. 추리 소설이 아닌이상 이런 긴장감을 가지고 성모님의 고백을 읽게 되어 아쉬움이 남는다. 앞부분이 딱딱하거나 집중이 안되는 독자라면 바로 성모님의 어린시절 이이기를 읽으면 좋을 거 같다.
<읽은 후 좋았던 점>
안좋은 일들의 연속이다. 내가 할 수 있는 것은 오직 기도뿐이였다. 하느님은 대체 왜 제 기도는 들어주시지 않느냐고 원망하고 하소연 했다. 그러던 중 읽은 책 <<마리아의 비밀>>
소설 형식을 빌어 성모님이 목격한 예수님의 잉태부터 승천까지 지난했던 일들을 고백한 이야기임에도 너무나 생생하게 전달 되었다. 현재 아들을 둔 엄마로서 부족함에 나는 엄마 자격이 없는인간인가?를 생각하던 중에 자식 걱정에 노심초사하는 것은 어머니의 소명이라는 말, 그것을 보이지 않고 강건히 지키고 서 있어주는 것도 어머니의 소명이라는 것들도 느꼈다. '어머니라서 이런 거구나.' 여겨지며 한 없는 통회의 눈물이 쏟아졌다. 긴 기도와 눈물... 책을 읽으며 처음으로 영적 체험을 한 거 같다.

*가톨릭 출판사의 '클래식 리더스'로 첵을 제공받았습니다.
끝까지 남아 맴도는 책의 메세지는 ... 하느님은 사랑이시다.
#마리아의비밀 #하느님 #마리아 #비밀 #영적소설
마리아는 유언 중에는 상대방이 비록 내가 원하는 모습이 아니더라도 서로를 그대로 받아들이며 사랑할 때, 그 사랑을 통해 결국 하나가 될 때, 여러분은 강한 성벽처럼 원수(악의 힘)들의 모든 집요한 공격을 물리칠 수 있게 될 것입니다. - P374