누구나 쉽게 캔바 Canva로 끝내는 콘텐츠 디자인 - 템플릿과 생성형 인공지능으로 쉽게 완성하는 브랜딩 콘텐츠 & 숏폼 영상 편집
김민아(캔바 아몬드) 지음 / 제이펍 / 2024년 3월

지은이 김민아(캔바 아몬드)님은 2021년부터 캔바 공인 크리에이터로 활동. 2023년 국내 1호 캔바 앰배서더로 선정. 현재는 다양한 플랫폼에서 캔바 강의를 진행중. 여러 소셜 채널을 운영하면서 누구나 캔바를 배울 수 있도록 돕고 있습니다.
<책 소개>
호주의 그래픽 디자인 플랫폼 ‘캔바’를 활용하여 여러 종류의 동영상, 문서, 사진, 웹사이트, 홍보물 등을 간단하게 만들 수 있도록 도와준다. 처음 접해보는 사용자를 위한 ‘캔바’ 가입부터 디자인 요소, 나아가 생성형 인공지능을 활용하여 만든 콘텐트 제작까지 친절히 알려준다. ‘캔바’는 소셜 미디어나 프레젠테이션 용도로 자주 쓰이는데 새롭게 더해진 다양한 AI 기능으로 편집에서 오는 피로감은 덜어 준다.

한줄 평 : 책을 따라하다 보면 전문 디자이너가 아니더라도 누구나 쉽게 표현의 자유와 재미를 느낄 수 있게 되리라 예상된다.
<좋았던 점>
캔바 이용자가 아니였더라도 필요한 챕터만 펼쳐서 한 번만 따라 해봐도 혼자서 여러 가지 다양한 디자인을 응용해서 만들어 볼 수 있게 친절히 설명 되어져있다. 입문자에겐 더없이 좋은 가이드가 되어줄 것으로 생각한다. 유료이용 서비스가 궁금했는데 유료이용 서비스에 대한 설명이 있어서 서비스 이용에 도움이 되었다.
<아쉬웠던 점>
캔바의 무료 이용만 사용해본 경험자로서 유료이용 디자인 요소에 대한 설명이 많아서 해볼 수 있는 기능이 제한 되어서 아쉬웠다. 유료 이용 기능들을 30일 무료 이용 체험으로 해볼 수는 있겠지만 결제 정보를 걸어야 해서 고민이 필요했다.