좋은 운은 좋은 사람과 함께 온다 - 정신과 의사가 알려주는 운이 좋은 사람들의 비밀
정신과 의사 토미 지음, 안소현 옮김 / 서삼독 / 2022년 12월

★내가 누군지 아는 순간, 좋은 운이 열린다

항상 운이 좋은 사람들의 세 가지 특징

- 하나, 자신이 하고 싶은 것이 무엇인지 확실히 안다.

- 둘, 흔들림이 없다.

- 셋, 유연하게 의지를 변화시킨다. (다른 사람들의 평가에 흔들리지 마세요)

나만의 기준 세우기-> 끈기 ( 운이 트일 때까지, 운이 트인 후에도 계속 노력)

운이 좋아지게 하는 기본 생활 습관

- 하나, 규칙적인 생활

- 둘, 시간 약속을 잘 지킨다.

- 셋, 돈관리를 중요하게 생각한다.

◈스스로를 냉정하게 바라볼수록 운이 좋아집니다

나의 ‘미래 노트’를 정기적으로 씁니다.

(65p) 먼저 ‘❍❍을 하고 싶다’ 라는 가까운 목표, 즉 예상하는 미래를 씁니다. 이렇게 문장으로 정리해두면 ‘지금 나는 ❍❍이 부족하니 이렇게 해야 하는구나’ 하고 목표를 구체적으로 가슴에새길 수 있습니다. 그러다 예상하는 미래에 근접하면, 그러니까 실현 가능성이 생긴 경우에는 체크합니다. 그리고 ‘지금이다!’라는 타이밍이 왔을 때 바로 행동으로 옮기면 됩니다.

글로 쓰는 것의 힘: 나의 미래노트

운을 바꾸려면 행동이 바뀌어야 합니다

운이 나쁘다는 것은 당신이 선택한 행동이 잘못되었기 때문입니다.

싫은 사람과 억지로 관계를 쌓지 마세요

싫어한다라는 기분을 느끼기만 해도 운을 나쁘게 만든다고 생각합니다.

싫어하는 사람을 허용하지 마세요. 그냥 ‘관심을 끊는 것’이 가장 좋습니다. 대신 좋아하는 사람과의 관계에 집중하세요.(144p)

스페셜 2_상담자들로부터 가장 많이 받는 질문9 중에서~

(질문) 남편이 육아나 집안일을 안 도와 줘요. 저는 남편 운이 없나봐요.

(답변) 같은 사람이라도 누군가에게는 좋은 사람이고, 누군가에게는 끔찍한 사람인 경우가 있습니다.

어떤 관계를 맺고 있느냐에 따라 그 사람이 좋은 사람인지, 나쁜 사람인지가 결정될 수 있다는 뜻이지요.

가까운 사람을 선택하는 방식 혹은 자기 자신을 대하는 방식을 헤아려 보세요.

[저의 해석] 자신 스스로 집안일과 육아를 다 하는 사람이 아니라고 대하고 남편에게도 요구하고 규칙을 정해서 안하면 부부로서 잘 지내기 힘들 거 같다고 화도 내야 합니다. (지금 하는 희생이 모두 당연한 것이 아님을 스스로에게도 일깨우고 남들에게도 알립니다.)

얼마 전, 학교 독서 모임에서 소아 정신과 의사이신 지나영 선생님이 쓰신 책 《마음이 흐르는 대로》, 《본질육아》를 읽으며 지나영 선생님 팬이 됐는데요.

지나영 선생님이 늘 강조하는 말이 있어요!

You treach people how to treat you.

[이 책에서 좋았던 점]

지은이는 다독하시고 글쓰기도 즐기신다고 해요. 번역이 잘 된 것인지 지은이의 글 솜씨가 좋은 건지 모르겠지만 아주 술술 읽힙니다.

쉬운 설명과 와 닿는 예시! Good~!!

미래 일기를 쓰기! 에 대한 효용과 실천 방법 좋았구요.

[이 책에서 아쉬웠던 점]

많이 알려진 감사일기 쓰기! 좀 식상 했나요? 먼~산~!

★출판사에서 책을 제공 받았습니다.

‘최대한’ 구체적으로 생각해보세요. 그리고 그것을 위해 적절한 행동을 하고 있는지 스스로 점검해보기를 바랍니다.(95