어두운 물
전건우 지음 / &(앤드) / 2024년 6월
<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>

안 돼. 문을 열어 주면 수귀가 들어올 거야. / p.14
이 책은 전건우 작가님의 장편소설이다. 작가님의 작품은 종종 접했다. 가끔 가볍게 읽고 싶을 때마다 자연스럽게 선택지에 있는 작품들이 작가님의 소설이었다. 단행본으로는 <안개 미궁>과 <듀얼>을 읽었고, 앤솔로지 작품집까지 합하면 그래도 열 편은 넘게 읽지 않았을까. 요즈음 무거운 주제의 작품을 읽었던 것도 아니었지만 이상하게 공포 장르 소설이 끌려서 읽게 되었다.
소설의 주인공은 민시현이라는 인물이다. 시현은 현재 탐사 프로그램의 막내 작가인데 사무실로 현천강의 기이한 사건 제보가 들어오면서부터 이야기가 시작된다. 인터뷰를 하고 있던 중 우연히 만난 물건에서 살해 현장이 고스란히 목격된다. 시현이 가지고 있는 사이코메트리 능력 때문이었다. 시현은 한천강에서의 살인 사건과 촬영하는 중 벌어진 기묘한 상황들을 파헤치는 내용을 담고 있다.
술술 읽혀졌던 작품이었다. 사실 발간되었을 때부터 읽고 싶었던 작품이어서 기대가 컸다. 그 기대가 충족될 정도로 몰입도가 꽤 높았다. 페이지 수가 200 페이지 후반대여서 부담이 없었고, 금방 상황에 이입이 되어 금방 완독할 수 있었다. 페이지터너의 느낌을 주었던 작품이었다. 주말에 라디오 두 시간을 들으면서 읽을 수 있었다. 시간으로만 보면 대략 한 시간 반에서 두 시간 정도 걸린 듯하다.
개인적으로 지금까지 읽었던 작품에서의 마을과 조금 다른 느낌이어서 인상적으로 남았다. 그동안 동네의 폐쇄성이 문제가 되었던 작품들을 종종 읽었다. 외부인을 막는 이유가 대부분 그 폐쇄성의 부정적인 측면으로부터 발생되는 경우가 많았는데 이 작품은 새로운 각도로 접근했다는 생각이 들었다. 이장과 마을 주민들이 외부인의 인터뷰에 비협조적인 것은 비슷했지만 그 이유는 확연하게 달랐다.
그러면서 자연스럽게 귀신보다는 사람이 무섭다는 생각으로 흘러갔다. 물의 귀신이라는 소재로부터 시작되었지만 결과적으로만 놓고 보면 사람의 손을 피해갈 수는 없었다. 어쩌면 귀신이 저지른 기이한 사건보다는 인재에 가까웠다. 인간이 가지고 있는 악의와 권력이 어떻게 연결되는지를 잘 보여 주는 작품이라는 느낌이 들었다. 사실 이 부분만 놓고 보면 특이하지만 실제로 있을 법한 이야기이다.
가볍게 읽고 흘릴 수 있는 작품이었다. 책을 읽다가 무언가 손이 잡히지 않을 때 환기 목적으로 도전해 보면 충분히 다시 독서의 흐름을 찾을 수 있지 않을까. 솔직히 읽으면서 겨울보다는 여름에 읽기 좋은 소설이라는 생각이 들었는데 아마도 오컬트 호러 장르이기 때문에 그렇게 느껴진 것 같기도 하다. 아무 생각 없이 읽을 수 있어서 그 지점이 참 만족스러웠다.