서바이벌 태스크포스 - 제12회 교보문고 스토리대상 최우수상 수상작
황수빈 지음 / 북다 / 2025년 6월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>

아, 집에 가고 싶다. / p.26

진정 회사가 좋아서 출퇴근을 하는 사람이 몇이나 될까. 매체에 성공하는 인물들이 전부일까. 이제 직장생활을 하게 된 지도 거의 십 년이 다 되어가니 별생각이 다 든다. 지금 다니는 곳은 세 번째 직장인데 몸은 편하더라도 가끔 정신적으로 분노가 조절이 안 될 때가 많다. 과거에서부터 보면 회사가 좋거나 특별한 야망이 있다기보다는 그냥 돈 때문에 다녔다. 지금 역시도 크게 다르지 않다. 빌런들을 매일 보고 있으면 답답하기 짝이 없다.

이 책은 황수빈 작가님의 장편소설이다. 그렇게 직장이라면 치를 떨면서도 이상하게 배경이 직장인 소설을 좋아하는 편이다. 월급사실주의 동인의 시리즈가 그렇고, 장류진 작가님의 <달까지 가자>, <일의 기쁨과 슬픔> 등의 작품들을 너무 재미있게 읽었다. 자연스럽게 오피스 물이라는 점에서 관심을 가지게 되었다. 좀비를 별로 안 좋아하지만 그 호기심을 이길 정도로 기대가 되었다.

소설의 주인공은 김 대리이다. 위에서는 박 부장이 김 대리에게 업무를 많이 주는 것도 모자라 꼰대짓을 하고 있고, 아래에서는 MZ 후임 최 사원이 모르는 척 자신의 업무를 넘기는 것도 모자라 탕비실의 음식을 먹기만 한다. 결국 김 대리만 고생하는 상황이 된 것이다. 매일 힘들어하는 김 대리에게 시련이 찾아온다. 대한민국의 좀비 바이러스 창궐로 박 부장과 최 사원을 제외한 이들이 좀비가 된 것이다. 이를 어떻게 해결할 수 있을까.

술술 읽혀졌던 작품이었다. 초반에 박 부장과 최 사원이 하는 행동들이 너무 현실감 있게 다가와서 순간 몰입이 되었다. 아마 직장 소재의 오피스물을 좋아하거나 좀비물을 선호하는 독자들에게 가벼우면서도 흥미롭게 읽힐 수 있는 작품이라는 생각이 든다. 크게 내용이 어렵거나 지식을 요구하는 부분은 없었다. 250 페이지가 조금 넘는 작품이었는데 한 시간 반에 완독했다.

개인적으로 현실적인 내용이 인상적이었다. 김 대리에게 벌어지는 일들은 보통의 회사 업무와 상황들이다. 어떤 회사든 꼰대로 불리는 상사가 있고, MZ 세대의 당찬 후임이 있다. 가운데 껴서 고통을 받는 대리 직급이라는 점에서 더욱 공감이 되었다. 오죽하면 '대리 고통받는 직급'이어서 대리라는 우스갯소리도 있지 않은가. 좀비가 창궐한 세상이라는 판타지 세계관은 그나마 현실을 잊을 수 있었다. 소설스러운 현실이었다.

사실 서바이벌 TF팀은 그야말로 망한 팀이었다. 그래서 여러모로 통쾌하지만 그만큼 씁쓸한 작품이었다. 김 대리가 멱살 잡고 끌고 가지만 그 옆에 있는 박 부장과 최 사원은 밉상이었다. 중후반부에 이르러 이들의 최후는 '권선징악' 사자성어가 떠오를 정도로 통쾌했지만 인간적으로 박 부장의 결말은 너무나 짠했고, 최 사원의 결말은 씁쓸했다. 이 더운 여름에 후루룩 읽을 수 있는 소설이라는 생각이 들었다.