더 코워커
프리다 맥파든 지음, 최주원 옮김 / 해피북스투유 / 2025년 5월

내가 수화기를 막 내려놓으려는 순간, 고통에 찬 여자 목소리가 내뱉는 한마디에 내 등골의 따라 한기가 흐른다. / p.22

요즈음 주변 독서 취향이 많이 바뀐 듯하다. 이제 슬슬 더워지다 보니 매운맛의 추리 스릴러 장르의 작품즐이 강세다. 나 역시도 한동안 고전 소설 아니면 현대 소설 중에서도 잔잔한 류의 작품들을 주로 읽었다. 추리 스릴러는 종종 읽기는 했지만 다른 작품들보다는 덜 읽은 듯하다. 머리 쓰는 일을 딱 질색인 타입이어서 한국 작가의 순문학 위주로 읽은 것 같기도 하다.

이 책은 프리든 맥파든이라는 작가의 장편소설이다. 주변에서 추천받은 작품 중 하나가 이 작가의 소설이었다. <하우스메이드 시리즈>, 최근에 발간된 <네버 다이>이다. 한동안 크게 끌리지 않아서 구매조차도 하지 않았지만 이번에 또 신작이 발간되었다고 해서 무시할 수 없었다. 신작이 취향에 맞는다면 다음 작품도 하나씩 도장 깨기를 할 생각으로 선택했다. 큰 기대보다는 맛보기 정도로 생각했다.

소설에는 크게 두 사람이 등장한다. 돈 쉬프라는 인물과 내털리라는 인물이다. 돈 쉬프는 건강 제품을 판매하는 기업의 회계 부서에 근무하고 있고, 내털리는 영업 부서에서 나름 꽤 높은 성적을 올린다. 두 사람은 옆자리에 앉아 있는데 돈 쉬프는 조금 독특하게 정확한 시간에, 정확한 근거에 맞게 업무를 하며, 내털리는 특유의 친화력으로 많은 사랑을 받는다. 그런데 어느 날, 돈 쉬프가 제 시간이 되어도 출근하지 않는다.

너무 술술 읽혀졌던 작품이었다. 그동안 읽었던 작품들이 조금 더디게 읽었는데 너무 쉽게 이해가 되는 작품이어서 어려움이 없었다. 킬링 타임 용도로 읽기에 너무 좋았다. 추리 스릴러 장르의 소설이지만 그렇게 어려운 추리 능력을 요구하지도 않았다. 생각 하나 없이 읽다 보면 어느새 마지막 페이지를 넘기고 있었다. 450 페이지가 조금 부족한 작품이었는데 세 시간에 모두 완독이 가능했다.

초반에는 돈 쉬프라는 인물이 너무 답답하고 싫었다. 읽는 내내 대쪽 같다는 생각이 들었다. 사회생활을 하면서 할 말을 조금 가려도 될 텐데 모든 일을 원칙대로 언급하는 듯했다. 내털리와 친해지기 위해 노력한 부분은 인정하지만 너무 원칙대로만 행동해서 단체 생활의 동료로서는 조금 안 맞지 않을까 싶었다. 그러다 중후반부에 들어가면서 내털리로 이러한 부정적인 감정이 바뀌었다. 돈 쉬프가 곰이라면 내털리는 능구렁이 그 자체이다.

사실 결말을 나름 상상하고 읽었는데 전부 빗나갔다. 전부 생각과 다르게 진행되었다는 점에서 읽는 재미가 있었던 작품이었다. 또한, 직장 내 괴롭힘이라는 현대 이슈로 생각해 보면 그렇게 가볍지만은 않았던 작품이기도 했다. 재미와 현대 문제를 모두 잡았다는 측면에서 요즈음 떠오르는 작가의 이 작품이 너무나 매력적이었다. 돌아올 휴일에 작가의 예전 작품을 구매하고 싶을 정도로 너무 재미있었다.