현명한 존재는 무리에 섞이지 않는다 - 군중심리
귀스타브 르 봉 지음, 김진주 옮김 / 페이지2(page2) / 2024년 10월

하지만 사상을 싹 틔운 충적층의 수많은 먼지 알갱이들을 만들어낸 것은 군중의 정신 아니겠는가? / p.17

이 책은 귀스타브 르 봉이라는 프랑스 학자의 인문학 서적이다. 예전에 <차라투스트라는 이렇게 말했다> 책을 읽은 기억이 있다. 철학 도서를 조금 읽는 편이라고 자부했지만 결론적으로 너무 어려워서 스스로에 대한 자존감만 떨어진 채로 덮었다. 같은 출판사의 새로운 시리즈가 발간되었다는 소식을 들었는데 생각보다 얇게 느껴져서 다시 도전해 읽은 책이다.

이번 주제는 <군중심리>이다. 역사적으로 인간들이 모이면 왜 바보가 되는지 또는 의견에 휩쓸리게 되는지를 묻고 있는 책이다. 군중들의 심리를 조종하는 다양한 요인들과 이들의 신념을 만드는 지도자의 요건, 역사적으로 어떤 사건들이 있었는지, 군중들의 특징과 분류, 더 나아가 현대 사회에서의 군중심리는 어떻게 흘러가는지 등 주제처럼 군중심리에 대한 전반적인 이야기를 다루고 있다.

그렇게 쉬울 것이라고 예상한 건 아니었지만 훨씬 생각보다 어렵게 느껴졌던 책이다. 아무래도 서양의 철학과 역사들이 등장했다는 점에서 많이 낯설게 다가왔다. 기본적으로 나폴레옹이나 아이히만 등의 존재 자체는 알고 있었지만 역사적으로 구체적인 일화들은 모르고 있기에 군중심리라는 낯선 주제와 연관이 되어 등장하는 내용들이 더디게 읽혀졌다. 하루를 꼬박 써서 완독이 가능했다.

개인적으로 현대 사회에서 군중심리가 약화되고 있다는 내용이 가장 흥미롭게 다가왔다. 피부에 와닿는 것은 오히려 벽을 두는 듯한 느낌이었기 때문이다. 예전에 비해 정보의 흐름이 빨라지고 많이 유입이 된다는 이유를 근거로 들어 내용을 설명하고 있는데 어느 정도 맞는 이야기라는 생각에 수긍할 수 있었다. 나름 군중심리에 대한 이야기들이 하나하나 신기했고 또 재미있었다.

또한, 군중들은 지도자를 필요로 하고 있으며, 지도자는 군중들의 심리를 이용해 자신들의 이득을 취하거나 권력을 잡는 등의 내용도 흥미롭게 다가왔다. 말로 표현할 수는 없지만 어느 정도 인식을 하고 있다는 측면에서 새로움보다는 새삼스럽게 다시 자각하는 계기가 되지 않았나 싶다. 경제학이나 사회학에서 군중심리를 활용한 이야기들은 조금 새롭게 다가오기도 했다.

전반적인 내용을 이해했냐고 묻는다면 이 역시 반신반의라고 대답할 수 있을 듯하다. 충분히 매력적이고 재미있었던 주제를 다루고 있지만 모두 이해하기에는 기본적인 상식의 한계를 느꼈던 책이었다. 심리나 사회의 기본 바탕을 어느 정도 세우고 난 이후에 다시 재독한다면 확실히 더 많은 와닿을 내용이라는 생각이 들었다. 어렵지만 도전할 가치가 있는 책이어서 그것조차도 의미가 있었던 시간이었다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>