걱정이 많아서 걱정인 당신에게 (20만부 기념 특별판) - 나를 지치고 힘들게 하는 감정에서 탈출하는 법
한창욱 지음 / 정민미디어 / 2024년 8월

세상에는 두 종류의 사람이 있다. 걱정하는 사람과 걱정이 없는 척하며 살아가는 사람. / p.10

걱정을 달고 사는 스타일이 아닌 척하지만 늘 사소한 것에 걱정을 하면서 살아가는 사람인 듯하다. 어렸을 때에는 70년 후의 죽음을 걱정하면서 살았고, 지금은 그나마 현실적으로 돈과 일에 대한 걱정이 많다. 어떻게 하면 노후에 돈 걱정을 하지 않으면서 행복하게 살아갈 수 있을까. 이렇게 하기 싫은 일을 어떻게 해야 즐겁게 처리할 수 있을까. 조금 더 노골적으로 이야기한다면 언제 퇴사하고 행복한 삶을 살아갈 수 있을까. 참 걱정도 팔자라는 생각이 든다.

이 책은 한창욱 선생님의 심리학 도서이다. 아마 걱정에 꼬리를 무는 나와 같은 독자들에게 가장 필요한 책이 아닌가 하는 마음으로 선택한 책이다. 걱정을 끊기는 참 쉽지 않은 일이라는 점에서 책의 도움을 받고 싶었다. 그동안 내면을 다스리는 책들을 많이 읽기는 했지만 머리로는 이해해도 본성은 어디 안 간다고 습관으로 이어지지는 않았다. 아마 이번 역시도 그런 실패를 되풀이할 가능성이 높기는 하겠지만 그래도 기대가 되었다.

책에서는 걱정에 대한 가장 기본적인 이야기부터 걱정을 떨칠 수 있는 다양한 감정에 대한 내용을 다룬다. 외로움, 분노, 무기력, 열등감, 우울까지 총 여섯 챕터를 다루고 있다. 전반적으로 술술 읽혀졌다는 측면에서 금방 완독할 수 있었다. 20만 부나 팔렸다는 책은 역시 무언가 다르기는 했다는 느낌을 받았다. 그만큼 가독성부터 이해까지 너무 잘 되어서 그게 문제일 정도였다. 읽으면서도 제대로 이해하는 게 맞나 싶을 정도로 금방 완독할 수 있었다. 조금 어렵게 느껴질 부분도 친절한 설명이 있었다.

개인적으로 걱정을 인간이 쉽게 떨칠 수 없다는 지점을 인정하고 시작하는 내용들이 너무 공감되었다. 무작정 걱정을 없애는 법이라고 했더라면 오히려 신뢰가 떨어졌을 텐데 사람은 감정을 지닌 동물이기 때문에 걱정에서부터 해방되기 힘들다는 전제를 두었다는 문장을 읽으면서 많은 위안이 되었다. 무조건 걱정을 없어도 되는 게 아니라 걱정을 조금이나마 다른 방향으로 제어한다거나 다루는 방법을 주었다는 점이 더욱 좋았다. 명언들이나 여러 따뜻한 이야기들이 유독 가깝게 느껴졌던 책이어서 앞으로 두고두고 다시 읽게 될 듯하다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>