아무도 이런 이야기를 하지 않는다
퍼트리샤 록우드 지음, 김승욱 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 7월

그 안은 눈이 내리는 열대였다. / p.12

이 책은 퍼트리샤 록우드라는 작가의 장편소설이다. 신형철 평론가님의 수필을 너무 인상 깊게 읽은 터라 해설이 기대되어 선택한 책이다. 아무래도 작가에 대한 정보는 없었고 심지어 한국에서는 처음으로 번역이 된 작품이다 보니 작가보다는 해설이 더우 기대가 되었다. 안 그래도 요즈음 영미권 작가의 작품들을 조금씩 비중을 높이고 있는 중이어서 고른 점도 있다.

소설의 주인공은 누군가를 특정할 수 없었다. 나라는 인물이 포털을 열면서 인터넷 세상에 빠져들어 이야기가 전개된다. 다음에는 오프라인 세상의 이야기들이 펼쳐지는데 딱히 인물을, 그리고 세상을 뭔가 설명할 수 있는 부분이 아니다. 뭔가 묘하게 이야기가 흘러간다. 그나마 조금이나마 줄거리를 표현하자면 첫 번째는 온라인 세상의 이야기를, 두 번째는 오프라인의 가족과의 이야기를 담고 있다.

줄거리에서 표현했던 것처럼 처음부터 끝까지 뭔가 형용할 수 없게 스토리가 전개되었다. 그렇다 보니 읽는 내내 이게 맞는 것인지에 대한 의문이 들었던 게 사실이다. 과연 내가 책을 읽고 있는 것인지 아니면 책에 드러나는 배경에 현실로 들어간 인물인지 내내 혼란스러웠다. 술술 읽혀지지 않았던 작품은 참으로 오랜만에 경험한 듯하다. 그만큼 새로운 느낌을 주었던 작품이었다.

작품을 덮고 나니 어떻게 서평을 적어야 할지 머릿속이 조금 어지러웠다. 보통의 상황이었다면 줄거리를 언급하고 지극히 사적인 감상평을 나누었겠지만 이 작품은 줄거리를 표현하기에도 너무 애매모호할 뿐만 아니라 스스로도 온전히 이해했는지에 대한 의문이 남는다. 뿐만 아니라 혼란스러운 머릿속에서 감상평을 남기는 것이 맞는 것인지에 대한 의문이 든다. 이렇게 난감하고도 묘한 작품을 너무 오랜만에 읽다 보니 당황스러웠던 작품이지 않았나 싶다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>