녹나무의 여신
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2024년 5월

매직으로 '책값'이라고 적혀 있었다. / p.10
이 책은 히가시노 게이고라는 일본 작가의 장편소설이다. 추리 장르에 입문한 독자들이라면 누구나 들었을 이름이 바로 히가시노 게이고이라는 생각이 든다. 나 역시도 고등학교 수능이 끝난 이후 처음 히가시노 게이고의 작품을 읽었고, 추리 장르의 매력을 느꼈다. 지금까지도 활발하게 활동하고 있기에 우스갯소리로 일곱 명의 작가가 아닌지 하는 소문도 들었다. 신작이어서 더욱 기대가 되었다.
소설의 주인공은 레이토라는 인물이다. 녹나무를 관리하고 있는 인물로, 시집을 판매하기 위해 찾아온 한 남매의 부탁을 거절하지 못해 매대에 그들이 만든 시집을 전시해 둔다. 안타깝게도 처음 레이토가 구매한 시집 외에는 팔리지 않았다. 어느 날, 시집을 훔치는 한 사람을 목격하게 된다. 시집을 훔친 사람은 구메다이다. 한때는 그래도 괜찮게 살았지만 현재는 시집을 구매하게 된다면 끼니를 걱정할 정도로 경제적 여력이 없었다. 그러다 강도 사건이 발생되면서 이들의 이야기가 펼쳐진다.
생각보다 더디게 읽혀져서 낯설었다. 히가시노 게이고 작품 하면 크게 생각할 수 있는 매력이 추리 장르의 작품임에도 술술 읽힌다는 가독성이었다. 지금까지 읽었던 작품들 역시도 빠른 시간 내에 금방 완독이 가능할 정도로 쉬웠던 것으로 기억한다. 왜 이렇게 등장 인물들부터 스토리까지 어렵게 와닿는지 고민했다. 읽다가 정보를 찾으니 주인공의 이야기가 담긴 작품이 있었다는 것을 알게 되었다.
초반에는 어려웠지만 중후반부터는 술술 읽을 수 있었다. 개인적으로 아주 예전에 읽었던 '나미야 잡화점의 기적'이라는 작품이 자연스럽게 떠올랐다. 추리 장르의 본연성을 잃지 않으면서 희망을 주었던 힐링 장르의 이야기로 기억하는데 시집을 파는 학생의 내용이 많은 여운을 주었다. 거기에 레이토가 지키고 있는 치후네의 이야기는 안타깝게 그려졌다는 생각이 들었다. 녹나무에게 개인적인 염원을 빌고 싶다는 소망이 들기도 했다.
전작을 읽었더라면 조금 더 풍부한 감상을 느낄 수 있었을 것 같다는 아쉬움이 들었던 작품이다. 조만간 전작을 완독한 이후에 이 작품을 다시 읽는다면 레이토의 이야기부터 더욱 크게 와닿지 않을까 한다. 역시 히가시노 게이고 작가의 매력을 다시금 경험할 수 있었던 작품이었다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>