기묘한 민박집 서사원 일본 소설 2
가이토 구로스케 지음, 김진환 옮김 / 서사원 / 2024년 6월

사람과 요괴, 바깥세상과 안쪽 세계를 이어주는 이상한 민박집이다. / p.11

이 책은 가이토 구로스케라는 일본 작가의 장편소설이다. 지극히 사적인 취향으로 요괴 판타지 장르의 작품을 크게 선호하지 않는다. 다른 것은 몰라도 요괴가 등장하는 내용을 기피하는 경향이 있었고, 판타지는 머릿속으로 상상하는 것에 한계가 있다 보니 자주 읽히지는 않았다. 그러나 요즈음 힘든 일들이 생기면서 정신적으로 버거운 상황에서 나도 모르게 끌렸다. 다른 이유는 없었던 것 같다.

소설의 주인공은 슈라는 학생이다. 할머니께서 운영하시는 민박집에 오게 되었다. 사실 슈에게는 눈에 관련된 비밀이 하나 있다. 늘 선글라스를 끼면서 눈을 숨기려고 했었지만 그 덕에 오히려 사람들 눈에 띄게 되고 의기소침한 상태로 살아왔다. 우연히 할머니 민박집의 공간에 발을 들이게 되고, 기묘한 민박집의 비밀을 알게 되면서 요괴와 함께하는 이야기를 다루고 있다.

금방 술술 읽혀졌다. 설정 자체가 요즈음 인기 있는 스토리 라인을 따르고 있고, 짧은 흐름으로 읽을 수 있는 옴니버스 형식이기 때문에 시간이 될 때마다 조금씩 나눠서 읽었다. 끊어서 읽더라도 기본적인 주인공이 정해져 있어 이해하는 것도 어렵지 않았다. 읽으면서 이야기에 푹 빠졌다. 전반적으로 완독은 금방 끝낼 수 있었다. 주위를 환기시키면서 읽기에 딱 좋았다.

개인적으로 슈가 성장하는 스토리가 너무 마음에 들었다. 특별한 눈을 타고난 슈는 적어도 독자의 입장에서 보기에는 위축된 듯한 느낌을 받았다. 스스로 눈이 그렇게 된 원인조차도 몰랐다는 측면에서 더욱 움츠러드는 부분이 있을 것 같다는 생각도 들었다. 인간이 아닌 요괴들이 슈를 지켜 주고, 그들과 힘을 모아 무언가를 해결하는 이야기들이 너무 마음에 와닿았다. 슈가 그렇게 성장해 든든한 빽들이 생기는 게 너무 뿌듯했다.

힘든 일상에서 지쳐 살아가다 보니 이런 현실 가능성 없는 스토리에 흥미를 느끼지 못할 때가 많았는데 잠시 벗어나 많은 재미와 기쁨을 주었던 작품이었다. 읽는 내내 다른 생각이 들지 않았다는 점에 가장 만족스러웠던 이야기이다. 혹시 힘들고 지친 상황에서 벗어나고 싶을 때 가볍게 이 작품을 읽는다면 재미와 함께 또 다른 위로를 줄 수 있지 않을까.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>