오피스 문해력 - 2030 직장인을 위한 스마트 클래스
백승권 지음 / EBS BOOKS / 2023년 11월

그런 거 가르쳐 주는 사람도 없었냐? / p.11

상급자인 분들과 업무 이야기를 나누는 것이 슬슬 버겁다. 예전에는 잘 모르는 시기이기에 업무상의 실수도 용인이 될 수 있었는데 지금은 어느 정도 연차가 쌓이기 시작하면서 실수 또한 능력으로서 평가가 되는 위치가 되었다. 나름 가지고 있는 생각들을 상급자께 보고를 드리거나 문서를 작성해 올리는 일들이 두렵기도 하다. 업무에서의 가장 큰 고민이 딱 그 지점이다.

이 책은 백승권 작가님의 자기계발서이다. 나름 책 읽는 사람으로서 문해력 하나만큼은 자신 있다고 자부하면서 살고 있다. 그런데 그 생각이 와장창 깨진 순간이 이 출판사에서 발간했던 '읽었다는 착각'을 읽은 이후부터다. 소설과 인문학을 이해하는 문해력과 사회에서 사용하는 문해력이 다르다는 사실을 깨닫게 되었는데 도움을 받고 싶어 선택하게 된 책이다.

제목처럼 오피스 문해력에 대한 내용을 다루고 있다. 회사에서 필요한 오피스 문해력 테스트부터 시작해 직장에서 오피스 문해력이 필요한 이유와 현재 상황, 일반 문해력과 오피스 문해력의 차이점, 각 보고서별로 문해력에 도움이 되는 내용 하나하나를 설명해 주고 있다. 그밖에도 문해력을 키을 수 있는 핵심과 방법 또한 알 수 있었다.

전반적으로 조금 어려우면서도 흥미로웠다. 특히, 내용을 설명하기 위해 상급자와 나눈 이야기들이 예시로 실려 있는데 단순하게 방법만 나열하는 방식이 아닌 실생활을 언급해 주다 보니 쉽게 이해할 수 있었다. 반면, 그 적나라한 예시는 스스로를 반성하게 만들기도 했는데 상급자와 업무 내용을 나눌 때의 내 모습을 보는 것 같았기 때문이다. 내 직급이 예시의 대화체로 나올 때에는 수치심을 느꼈다.

서두에 언급했던 것처럼 일반 문해력에 자신 있던 내가 오피스 문해력에 점점 약해지는 이유를 알 수 있어서 이 부분이 만족스러웠다. 특히, 상급자로부터 다른 건 모르겠는데 자기소개서 하나만큼은 기가 막히게 잘 써서 입사하게 되었다는 이야기를 들은 적이 있다. 메일이나 문자를 보낼 때에는 나름 책에 드러난 내용처럼 보내서 자신감이 올랐지만 그밖의 공문서들은 하나하나 배워야 할 필요성을 느꼈다.

아주 개인적인 느낌으로는 단숨에 후루룩 읽는 것보다는 필요할 때마다 챕터 부분만 읽으면서 도움을 받는 것이 더욱 나은 방법의 독서법이라는 생각이 들었다. 이번 기회에 바로 읽게 되었지만 회사에 두고 수시로 찾아서 읽을 계획이다. 신입부터 중간관리자 전 직급까지의 2030 직장인들이라면 많이 보고 느낄 수 있는 책이라는 생각이 든다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>