그리고 봄
조선희 지음 / 한겨레출판 / 2023년 10월

가족의 이슈란 미세한 것이든 거창한 것이든 감정의 미궁에 빠져버리곤 한다. / p.9

가족과 정치와 종교 이야기는 하지 말아야 한다는 이야기를 종종 듣는다. 사실 정치적인 색이 뚜렷한 지역에서 태어나 성장하다 보니 다른 지역의 부모와 자식 관계처럼 정치적으로 대립할 일이 드물기는 하지만 뉴스를 볼 때마다 그 이야기가 뼈저리게 실감이 된다. 특히, 아버지와 대화를 나누다 보면 서로의 의견을 피력하던 중 목소리가 높아지는 경우가 꽤 있다. 그만큼 사회적으로 조금 다른 시각으로 보는 편이다.

그렇다 보니 가족과 있을 때에는 뉴스를 잘 보지 않는 편이기도 하다. 가족 구성원 모두가 편하게 볼 수 있는 인기 드라마나 예능 프로그램을 시청하거나 아예 각자의 시간을 보낸다. 방에서 혼자 조용히 독서하고, 다른 방에서 낮잠을 자는 식이다. 요즈음 정치나 사회가 워낙에 부정적인 이슈들이 많다 보니 더욱 조심하게 된다.

이 책은 조선희 작가님의 장편소설이다. 처음에는 소설이라는 점 하나로 가볍게 읽고 싶어 선택하게 된 책이다. 그런데 책의 뒷면에 실린 글이 너무 눈길을 끌었다. 현대 사회에서 부모와 자녀 관계를 잘 드러낸 작품일 것 같다는 생각이 들었기 때문이다. 읽으면서 많은 공감이 될 것 같다는 예감과 그 지점에 기대를 가지고 읽었다.

소설에는 한 가족이 등장한다. 사회학과 교수로 재직하다 학과가 폐강되어 현재는 퇴직한 아버지 영한, 신문 기자로 활동했었지만 역시 직업이 없는 어머니 정희, 좋은 회사에서 꽤 오랜 시간 안정적으로 직장을 다니는 딸 하민, 밴드를 하겠다면서 일 년 반이라는 세월을 음악에만 매달렸던 아들 동민이다. 이 네 사람은 각자의 가치관으로 살아가고 있는데 너무나 갈등이 많은 가족이다.

영한은 학생 운동으로 남영동에 끌려가 감옥 살이까지 했던 현재 야당의 지지자이다. 정희 역시도 현재 대통령을 부정적으로 바라보고 있으며, 하민은 동성 튀르키예인과 결혼을 준비하고 있으며, 페미니즘과 정의당을 지지한다. 반대로 동민은 20대 남자를 대표하는 인물로서 흔히 '2찍남'으로 대변하는 여당의 지지자이다. 이렇게 너무 극단적으로 정치적인 의견을 가지고 있기에 동민은 영한과 싸우다 가출하기에 이르렀고, 정희는 하민의 결혼을 앞두고 서운함과 함께 성 정체성을 이해하지 못한다.

읽으면서 하민에게 공감이 되었다. 하민은 자유분방하면서도 개방적인 성향의 소유자인 듯했는데 자신의 성 정체성을 가족들에게 공개적으로 커밍아웃했고, 혐오 표현을 들었을 때에도 참지 않고 이를 행동으로 옮겼다. 이는 정치적인 성향에서도 드러났고, 가장 진보적인 편이었다. 물론, 정치 성향이 하민처럼 정의당을 지지하지 않으며, 동성연애자는 아니지만 비슷한 나이 또래를 가진 여성이기에 전반적으로 가장 비슷한 입장을 가지고 있지 않았나 싶다.

예전만 보더라도 보수 진영에는 부모님, 진보 진영에는 자녀들이 대립을 하는 경우가 많았던 것으로 알고 있다. 보수 색채가 강한 지역에 거주하는 친구들의 이야기를 들으면 대다수 비슷한 이야기를 했었다. 그러나 최근에 들어서는 오히려 부모님 연배에서 야당을 지지하고, 2030 남성들이 여당을 지지해서 싸움이 일어난다는 기사를 보았다. 이 작품에서도 동민은 영한에게 정치적으로 적대감을 심하게 보인다. 조금 심하다 싶을 정도의 발언을 서슴없이 내뱉는다는 점에서 동민이 가장 거리감 있게 느껴졌다.

사실 읽는 속도가 더디게 느껴졌던 작품이었다. 가장 큰 이유는 영한의 이야기에서 정치적인 이야기가 많이 등장하는데 정치사에 대해 큰 관심이 없다 보니 조금은 어려웠다. 그리고 두 번째 이유가 너무 현실적으로 와닿아서 답답했기 때문이다. 소설이라는 점을 지우고 본다면 주변에서 쉽게 일어난 가족 이야기로 보았을 것이다. 그런 점에서 이렇게 가족 사이에 양극단을 달리고 있는 견해를 가지고 있다면 충분히 공감할 수 있는 이야기이지 않을까. 읽고 난 이후에 감정도 마치 현실의 정치 갈등처럼 생생했던 작품이었다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>