차마 못다 한 이야기들
마르크 레비 지음, 강미란 옮김 / 열림원 / 2023년 9월

이제 그만 좀 미워하고 다시 전화를 해보는 게 어떨까. / p.17

어렸을 때에는 어머니에 대한 이야기가 마음을 울렸지만 나이가 들면서 아버지와 딸의 이야기가 더욱 공감이 많이 되는 듯하다. 얼마 전에 아버지의 몰랐던 과거를 들었던 딸의 이야기로 작년에 베스트셀러에 올랐던 소설을 읽으면서도 많이 울었다. 사실 그동안 읽지도 않았는데 독후감 대회를 준비하기 위해 읽었던 작품이었는데 말이다. 결론적으로는 그 대회가 해피엔딩으로 끝나다 보니 더욱 인상 깊게 와닿던 것도 있다.

이 책은 마르크 레비의 장편소설이다. 서두에 언급했던 것처럼 아버지와의 이야기에 관심을 가지고 있어 선택하게 된 작품이다. 특히, 아버지와 딸이 서로를 생각했던 진심을 알아가는 이야기라면 더욱 공감으로 다가올 수 있을 것 같다는 예감이 들었다. 드라마로 제작이 된다면 더욱 작품성에 대한 보장은 되었다는 생각으로 기대를 가지고 읽게 되었다.

소설의 시작은 주인공 줄리아의 결혼 준비로부터 시작한다. 친구 스탠리와 결혼식 드레스를 입던 중 아버지의 비서로부터 전화 한 통이 걸려 온다. 줄리아의 아버지는 사업으로 바쁜 일상을 보냈는데 그래서 줄리아는 아버지에 대한 감정조차도 없는 것으로 보인다. 심지어 결혼식에 아버지가 오든 말든 상관조차 하지 않았고, 오죽하면 스탠리로부터 아버지에 대한 부정적인 감정을 버리라는 잔소리마저 듣는다.

결혼식 참석 유무에 대한 내용일 것이라는 예상과 달리 파리에서 아버지의 사망 소식을 받는다. 그것도 결혼식과 장례식이 같은 날이라는 것이었다. 당시에는 크게 감정 동요가 일어나지 않았는데 줄리아는 결혼식을 취소한다. 장례식이 끝난 다음 날, 줄리아에게 배달된 하나의 소포로부터 이야기가 다르게 전개가 되는데 그것은 아버지와 같은 모습을 한 인형이었다. 그렇게 인형으로 남은 아버지와 줄리아의 이야기를 담고 있다.

개인적으로 두 가지 지점에 대입해 읽었다. 첫 번째는 줄리아의 시점이다. 줄리아와 아버지는 크게 추억이 없었던 부녀 지간이다. 줄리아는 첫사랑을 아버지로 인해 접어야 했으며, 아버지의 정을 느끼기에는 너무 바빴던 터라 줄리아에게는 아버지라는 존재가 사라졌던 것 같다. 사실 줄리아와 반대된 입장을 살아온 사람으로서 아버지가 늘 곁에 계시기는 했지만 딸과 아버지 관계에서 오는 미묘한 애증이 와닿았다. 딸로서 공감이 되기도 했다.

두 번째는 아버지와 줄리아의 관계이다. 아버지의 입장으로 살아오지도 않았고, 앞으로도 아버지가 될 수 없는 사람으로서 뭉클하기는 했지만 전적으로 공감하기에는 한계가 꽤 있다. 그렇다 보니 아버지의 진심이 마치 나의 아버지께서 들려주시는 이야기처럼 느껴졌다. 살아 생전에 전했을 말이었다면 좋았을 텐데 그것을 시간이 지난 이후에 하나씩 진심을 펼쳐 보인 두 사람의 관계가 즐겨 보는 드라마 중 하나인 <응답하라 1988>에 등장하는 성보라와 성동일 부녀 관계가 묘하게 오버랩이 되었다. 그 안에서 나와 아버지의 모습이 보였다. 그렇기에 전체적으로 현실적인 이야기처럼 느껴져서 그 지점이 만족스러웠던 작품이었다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>