달의 아이
최윤석 지음 / 포레스트북스 / 2023년 9월

우리 달 보러 가면 안 될까? / p.8
얼마 전 슈퍼 블루문이 떴다. 밖에 나가서 보기에는 그렇게 큰 관심이 없었기에 본가 베란다에 서서 달을 관찰했는데 블루문은 잘 모르겠고, 슈퍼 문은 맞은 듯했다. 지금까지 보았던 달 중에서는 가장 크게 보였는데 사진을 찍으려고 하니 휴대 전화의 카메라가 제대로 담지 못했다.
이 책은 최윤석 작가님의 장편소설이다. 슈퍼 블루문을 예상하고 고른 책은 아니었지만 재난을 다룬 디스토피아 작품들이 생각보다 흥미롭게 읽혀질 때가 많아서 선택하게 된 책이다. 특히, 띠지에 있는 추천사가 가장 눈길을 끌었는데 조예은 작가님의 작품도 좋아하고, 디스토피아를 주제로 했던 작품들이 아직까지도 인상적으로 남아 있는데 추천한 작품이라고 하니 더욱 기대를 가지고 읽게 되었다.
소설은 상혁과 정아라는 이름의 부부, 그리고 딸 수진이의 이야기가 등장한다. 지금으로부터 약 십 년 하고도 조금 더 시간이 지난 미래를 배경으로 하고 있는데 수진은 상혁과 정아에게는 누구보다 소중한 딸이다. 슈퍼문을 보기 위해 나왔던 날에 상혁과 정아는 수진을 잃는다. 그것도 갑자기 하늘로 올라가는, 말이 안 되는 상황에서 말이다. 그러면서 그 당시 수진뿐만 아니라 많은 아이들이 하늘로 올라갔다는 사실을 알게 된다. 정아는 필사적으로 수진을 구하기 위해 노력하는데 상혁은 이러한 현실에서 마음을 내려놓은 듯하다.
또 다른 인물로 해준이라는 인물이 나온다. 해준은 총리인 운택의 아들이다. 그러나 권력과 명예에 눈이 먼 운택은 해준을 버리다시피 했다. 이러한 아버지에게 복수의 마음을 가지고 살았다. 과학잡지기자로서 일을 하던 중 아이들이 하늘로 올라갔다는 내용의 글을 보게 되고, 이를 취재하기로 결심한다. 전체적으로 이야기는 아이들이 하늘로 올라간 이유와 그것을 파헤치는 이들의 내용을 담고 있다.
생각보다 책의 두께가 있어서 조금 당황스러웠다. 청소년들이 읽을 수 있는 가벼운 소설이라는 예상을 했기 때문이다. 그러나 정작 페이지를 펼쳐서 보니 그렇게 어렵지 않은 내용이었고, 스토리가 주는 몰입도가 꽤 상당했다. 인물들에게 각각 감정적으로 이입이 되어 마음이 아프기도 했고, 답답하기도 했다. 약간 비현실적인 판타지 작품에도 보기 드물게 재미있었던 작품이었다.
개인적으로 두 가지 지점이 인상 깊게 남았다. 첫 번째는 부모의 심정이다. 사실 결혼을 하지 않은, 출산과 양육은 더욱 할 가능성이 없는 미혼이기 때문에 어떻게 보면 크게 공감이 되지 않을 부분이었다. 그러나 너무나 황당하게 자녀를 하늘로 보낸 정아의 마음, 같은 날에 자녀들을 똑같이 보낸 부모의 심정은 어떻게 표현할 수 있을까. 아이가 어떠한 일로 사라졌을 때 부부 관계가 생각보다 많이 흔들린다는 내용을 본 적 있었다. 그런 지점에서 그 문장이 떠올랐고, 정아에게 감정적으로 이입이 되었다. 그것보다 자녀를 둔 동생의 입장에 초점을 맞추다 보니 공감이 됐다.
두 번째는 인간의 욕망과 권력이다. 운택은 사실 NASA 출신으로 과학계에서는 꽤 이름이 알려진 인물이다. 순수하게 과학이라는 학문에 매진했더라면 좋았을 텐데 그는 자신의 입지와 명예에 욕심을 부렸고, 결국은 과학자보다는 정치인으로서 살아간다. 그런 상황에서 이기적으로 자신만 생각해 아들인 해준을 그렇게 버리기도 했다. 아이들이 하늘로 올라간 게 인간이 제어할 수 없는 천재지변으로 보일지 모르겠지만 읽는 내내 생각이 들었던 점은 인간의 과도한 욕심으로부터 비롯된 인재라는 점도 무시할 수 없겠다는 것이다. 어른이 어른답지 못한, 국민보다 자신을 먼저 생각한 그 못된 생각으로 아이들이 희생되었고, 어떤 가정들은 파괴가 되기도 했을 것이다. 새삼스럽게 욕망의 무서움을 깨닫게 됐다.
부정적인 감정들 안에서 피어나는 인간이라면 누구나 가질 수 있는 사랑과 감정들은 다른 의미로 와닿았다. 저렇게 악질의 인간들도 있지만 그 안에서 같이 살아가고자 노력하는 선한 인간들도 있다는 사실이 느껴지면서 그래도 살만하다는 생각이 들기도 했다. 인간애와 인간 부정까지 다양한 감정의 스펙트럼을 느낄 수 있는 작품이었다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>