듀얼 - 전건우 장편소설
전건우 지음 / 래빗홀 / 2023년 8월

리퍼를 설명하는 데 그것만큼 적확한 단어는 없었다. / p.12

이 책은 전건우 작가님의 장편소설이다. 예전에 공포를 주제로 한 앤솔로지 소설집에서 꽤 인상적인 느낌을 받았고, 최근까지도 앤솔로지 단편으로 많이 보게 되는 작가님이다. 읽으면서 소름이 돋았던 때가 많았던 터라 장편소설에 대한 기대가 컸다. 덕분에 고민의 여지도 없이 선택해 읽게 되었다.

소설의 주인공은 프로파일러 최승재와 리퍼라고 불리는 연쇄살인마이다. 둘이 대치하는 모습으로부터 시작된다. 잔인한 수법과 시그니처조차도 남기지 않을 정도로 깔끔하게 처리하는 리퍼였다. 그 안에서 증거를 찾아 잡아낸 최승재는 그를 잡을 수 있는 절호의 기회를 앞두고 있다. 그런데 하늘도 무심하게 두 사람에게 번개가 내렸다. 허망하게 두 사람은 같은 시간에, 같은 장소에서 사망한다.

그렇게 사망한 줄만 알았던 최승재가 일어난 곳은 어느 병원의 영안실이었다. 자신의 얼굴이 아닌 다른 사람으로 환생한 것이다. 그것도 살인 용의자인 우필호라는 이름의 남자로 말이다. 세상은 죽은 시체가 살아난 사건으로 도배가 되었고, 그가 일하던 경찰서는 그 시체의 주인공이 살인 용의자라는 사실로 뒤집어졌다. 경찰의 추적을 피하면서 다른 몸으로 환생하는 리퍼를 잡기 위해 고군분투하는 이야기를 담고 있다.

지금까지 작품들을 읽으면서 현대 사회의 이슈와 연관 짓는 편이었는데 이 작품은 그런 생각이 들지 않았다. 주인공들의 쫓고 쫓기는 추격전들을 활자로 읽으면서 액션 영화를 보는 듯 머릿속으로 그리는 시간으로도 부족했다. 사회파 미스터리가 아닌 어떻게 보면 오리지널 스릴러 장르의 매력이 극대화된 작품이라는 느낌을 받았다. 그만큼 가볍게 읽다 보면 책장이 넘어가는 페이지터너였던 작품이었다.

그런 점에서 볼 때 참으로 흥미진진한 작품이었다. 스릴러 장르에 맞게 주인공인 최승재가 경찰에게 잡히지 않도록 도망 다니는 장면들은 손에 땀을 쥐게 했고, 과연 리퍼가 어떤 인물로 환생할지에 대한 고민과 기대감으로 책장을 멈출 수가 없었다. 더운 여름에 딱 맞는 스릴러 장르의 소설이었고, 폭염이 쏟아지는 이 날씨를 날릴 정도로 시원했다.

<출판사로부터 가제본을 제공받아 작성한 리뷰입니다.>