출근이 두렵다면, MBTI - 일보다 사람이 더 힘든 직장인들을 위한 16가지 유형별 집중 탐구
조수연 지음 / 크루 / 2023년 2월

달라도 너무 다른 동료와 같은 공간에 있는 것만으로도 화가 날 때가 있다. / p.10

MBTI를 크게 맹신하고 있지는 않지만 요즈음 직원들과의 관계에서 의문이 든다. 회사에는 유형이 딱 하나 다른 상사와 두 가지가 다른 상사가 있는데 후자의 직원분과 많은 부분이 일치하기 때문이다. 전생에 무슨 연관이 있는 사이가 아니었나 싶을 정도로 식성과 성향, 생각하는 것까지 대부분이 비슷한데 전자의 직원분은 이렇게 안 맞나 싶을 정도로 많이 다르다. 다른 것이라고는 가장 앞에 있는 내향/외향일 뿐인데 말이다.

이 책은 조수연 작가님의 MBTI에 관한 책이다. 서두에 적었던 것처럼 크게 맹신하지는 않지만 나름 참고를 하고 있다는 점에서 관심을 가지고 있다. 최근 새로운 업무 환경에서 그동안 보았던 다른 직원분들과 함께 지내고 있다 보니 성향 파악이 나름의 도움이 될 수 있을 것 같다는 생각에 선택해 읽게 되었다.

읽는 내내 공감이 되었다. 우선, 처음부터 다르다고 느끼는 동료에 대입해 작가의 말을 읽으면서 고개를 끄덕이게 되었고, 나의 유형이 나왔을 때에는 마치 나의 생각과 감정을 그대로 옮겨놓은 듯했다. 다른 직원분들의 유형도 참 흥미롭게 읽으면서 비슷한 점을 맞추어 보았던 것 같다. 생각보다 두께가 있다는 생각이 들었지만 어느새 완독을 하게 될 정도로 재미있게 읽었다.

개인적으로 가장 인상적인 부분은 부서에 따라 유형을 나누었다는 점이다. 나의 평소 유형은 전략기획팀에 속해 있지만 일할 때 한정으로는 공감 능력이 높은 편이라 마케팅팀에 있었다. 그밖에도 영업관리팀, 인사팀으로 나누어진 유형도 있었는데 주변에 있는 사람들의 성향과 비교해서 읽다 보니 어느 정도 이해가 되는 업무인 듯했다. 아는 지인들에 상상해서 읽다 보니 그 지점도 나름의 재미로 느껴졌다. 잘 맞는 직장 상사의 경우에는 같은 마케팅팀이라는 점이 흥미로웠으며, 그렇게 보니 비슷한 점이 많을 수밖에 없겠다는 느낌이 들어 가지고 있었던 의문이 풀렸다.

단순하게 MBTI에 대한 특징만 나열이 되었다면 그저 재미로 읽고 넘겼겠지만 특성별로 문제나 갈등 상황과 이를 해결할 수 있는 방안들이 실려 있다는 점도 꽤 도움이 되었다. 특히, 직장 상사 중에서 불도저라는 생각이 들 정도로 앞뒤 재지 않고 실행에 옮기는 분이 계셨는데 미리 계획을 하고 난 이후 확신이 들 때까지 신중하게 움직이는 내 성향과 달라서 조금 힘들었다. 그동안 행동을 보면서 이해가 되지 않았던 부분들이 어느 정도 이해가 되었다.

물론, MBTI가 절대적인 것은 아니라는 사실은 잘 알고 있다. 나부터 일할 때와 휴식을 취할 때 유형이 다른 것부터가 상황과 감정의 영향을 잘 받는다는 생각이 든다. 그러나 그동안 인간 관계에서 힘들었던 부분들을 조금이나마 이해할 수 있다는 점에서 큰 지침서가 생긴 듯한 든든한 느낌이 들었던 책이었다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>