대화의 밀도 - 나를 나답게 하는 말들
류재언 지음 / 라이프레코드 / 2023년 1월

진심 어린 조언이 주는 힘이란 이런 것이 아닐까. / p. 22

말보다 글이 더 편한 사람으로서 항상 누군가 대화를 한다는 자체에 큰 걱정과 신경을 쓰는 편이다. 누군가에게 상처를 주지는 않을지 또는 실수를 하지는 않는지에 대한 고민들을 말이다. 그러다 보니 그 자체가 스트레스로 작용할 때도 있고, 심각할 때에는 사람과 대화하고 싶지 않다는 생각마저도 든다.

이 책은 류재언 변호사 님의 에세이이다. 개인적으로 가장 부러운 부류의 사람이 말을 센스 있게 하는 사람과 듣는 이들에게 편안함을 줄 수 있는 언어를 구사하는 사람이다. 그런 점에서 대화의 밀도라는 제목이 가장 눈에 띄었다. 많은 사람들과 밀도 높은 대화를 하고 싶지만 그럴 능력을 가지지 못한 사람으로서 조금이나마 배우고 싶어 선택하게 된 책이다.

저자가 살아가면서 많은 사람들로부터 나누었던 대화와 그 대화로부터 받았던 감정, 그리고 얻었던 교훈 등 전반적인 이야기가 담겨 있는 책이다. 특별한 사람들이 아닌 평범한 사람들의 대화이기에 공감이 되는 부분이 많았다. 페이지 수도 적고, 후루룩 읽을 수 있는 정도여서 금방 완독할 수 있었다. 그러나 읽는 속도와 달리 머리와 마음에 남는 여운이나 교훈들은 깊었다.

읽으면서 성공한 사람들의 특징을 묻는 저자의 질문에 진심을 많이 나누는 것이라고 대답해 주었던 교수님과 수학을 싫어했던 저자와 많은 대화를 나누었던 선생님, 노 키즈존이기에 아이들은 들어올 수 없다는 안내 대신 존중의 의미를 보였던 프랑스 음식점 이야기까지 등장하는 에피소드 하나하나가 참 인상적이었다. 저자에게 변화를 주었던 것처럼 나에게도 와닿는 지점들이 있었다.

개인적으로 인상 깊었던 지점은 대화의 밀도라고 해서 상대방과의 배려와 태도뿐만 아니라 자신을 돌보는 일에 대한 내용이었다. 옆에 있는 사람들도 중요하지만 자신을 가장 먼저 보호해야 하며, 스스로에게 잘할 수 있다고 말해야 한다는 조언들은 큰 위로가 되었다. 사실 의도하지 않게 상대방에게 상처를 주는 만큼 상대방의 가시 돋힌 말에 상처를 받을 때도 있는데 너무 상대방의 감정만 배려하기 위해 스스로에게 소홀하지 않았나 하는 반성이 들었다.

가족들을 향한 애정과 시선은 저자의 따뜻함을, 지인들에게 주었던 책 선물 열 권의 리스트로 저자의 배려를 느낄 수 있었다. 가까운 가족들에게 잘해야겠다는 다짐과 함께 책 열 권을 하나하나씩 읽고 싶다는 생각이 들었다. 심지어 장기하 님의 <상관 없는 거 아닌가?> 라는 책은 어쩌면 가장 필요한 책이라는 생각이 들어 완독 후 바로 주문했다는 점에서 의도하지 않은 책 선물을 받았다는 느낌이 들어서 그 또한 만족스러웠다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>