수상한 목욕탕
마쓰오 유미 지음, 이수은 옮김 / 문예춘추사 / 2022년 7월

엄마, 나 어쩌면 좋을까. / p.10

요즈음 힐링 소설이 하나의 장르로 자리를 잡고 있는 것 같다는 생각이 든다. 일상에서 새로운 깨달음을 느끼는 내용부터 판타지 한 스푼 얹은 이야기까지 주인공에게 어려움을 해결하면서 삶의 방향을 제시해 주는 이야기를 읽으면서 편안함과 삶의 자세를 다시 생각할 수 있어서 좋다. 너무 소설 같다고 느낄 수도 있겠지만 이러한 내용으로 현실을 벗어나 큰 위로를 받는다.

이 책은 마쓰오 유미의 장편 소설이다. 처음에 표지만 보고 힐링 소설이라는 생각이 들어 읽고 싶었다. 보통 힐링 소설의 소재는 서점과 도서관인 경우가 많은데 목욕탕이어서 호기심이 먼저 들었던 것 같다. 그런데 줄거리를 보니 힐링과 조금 거리가 있는 미스터리에 초점을 맞춘 이야기였다. 그래도 관심이 생겨 고민을 하고 있던 중에 네이버 카페의 이벤트에 당첨되어 읽게 되었다.

소설의 주인공인 리오는 사오라는 동생과 함께 살고 있다. 부모님께서는 돌아가시고 동생은 학교를 자퇴했다. 거기에 일하던 직장에서도 프리랜서의 개념으로 퇴사하게 되면서 현실적인 어려움에 부딪힌 듯하다. 어려운 상황에서 큰 걱정을 하던 중 법률 사무소의 조수가 찾아와 전할 말이 있다고 한다. 의심이 들기는 했지만 리오와 사오는 조수의 차를 타고 법률 사무소로 향한다. 그곳에서 변호사에게 믿을 수 없는 이야기를 듣는다.

리오의 어머니께서는 가정사를 가지고 있던 분이셨다. 아버지께 듣던 바로는 자녀가 없는 집으로 입양이 되었다고 들었다. 그런데 변호사가 말하는 것은 큰 삼촌이 리오와 사오에게 유언과 재산을 남겼다는 것이다. 리오의 어머니께 남길 재산이었으나 이미 사망했다는 것을 알게 되어 리오에게 돌아왔다. 어느 한적한 곳의 목욕탕을 남겼으며, 목욕탕에 근무하는 직원을 고용승계하는 조건이었다. 아무래도 현실이 있는 리오는 이를 수락했다. 목욕탕에 근무하는 두 남매는 나머지 일을 할 테니 카운터에서 손님을 안내만 해 달라고 한다. 그렇게 목욕탕 고객들로부터 큰 삼촌이 고민을 해결해 주었다는 미담과 목욕탕이 가진 비밀도 하나둘 알게 된다. 그러면서 아픈 상처를 가지고 있던 동생은 조금씩 긍정적으로 성격이 변화하는 것을 느낄 수 있었다.

미스터리 소설이어서 목욕탕의 비밀이 신비로웠다. 목욕탕을 운영하게 된 이유부터 직원들이 가지고 있는 비밀까지 온통 미스터리 투성이다. 리오에게 투영해 상상해 보니 믿지 않을 사실들이었다. 물론, 직원들의 비밀은 나중에 직접 리오가 확인하고 이를 활용해 고객들의 고민을 해결해 주는 열쇠가 되지만 말이다. 보고도 못 믿었을 것이다. 그렇다고 해서 큰 스케일의 미스터리는 아니지만 소설 내용을 이끌어간다는 점에서 개인적으로는 중요하고도 무게가 있는 비밀이라고 느껴졌다. 소소하면서도 묵직한 비밀이다.

미스터리도 인상 깊었지만 리오와 사오가 성장해간다는 측면이 좋았다. 특히, 이해할 수 없는 이유로 학교 친구들에게 버림을 받아 사람들과 관계를 맺는데 어려움을 겪는 사오가 고객들의 고민을 듣고 해결하면서 조금씩 나아가는 모습이 참 흐뭇했다. 비록 실질적으로 고객들에게 이를 전달하는 존재는 리오겠지만 누구보다 진심으로 생각해 주는 사오의 모습을 보면 사람에게 상처를 받아서 피하게 된 것일 뿐 본질은 사람을 되게 좋아하는 스타일의 친구라는 것을 느낄 수 있었다.

미스터리 소설이지만 그와 별개로 주인공들의 모습을 보고 있으면 힐링 소설이라는 것도 느낄 수 있는 작품이었다. 표지에서부터 예상되는 따스함은 어디 안 간다는 것을 또 새삼스럽게 느꼈다. 단순한 힐링 이야기에 신비로운 비밀을 알고 싶은 독자라면 충분히 만족스러울 것이라고 생각한다. 마치 온탕에서 나오는 따뜻한 수증기처럼 수상한 목욕탕에서 피어오르는 따뜻한 힐링이 마음을 녹여 주어서 좋았다.