최강왕 곤충 배틀 ㅣ 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 2
박유미 옮김, 오노 히로쓰구 감수 / 글송이 / 2017년 9월
어렸을 때 백과사전에서 곤충 편을 재미있게 봤던 기억이 있다. 막상
백과사전에 나와 있는 곤충들을 실제로 본적은 없었지만 단단한 갑옷으로 무장하고 있는 사슴벌레와 날카로운 갈퀴손을 가진 사마귀는 동경의 대상이기도
했다.
왜인지는 잘 모르겠지만 그 당시 곤충은 왠지 신비롭고 궁금한 존재였고 곤충들간의 대결을 상상 속에서 펼쳐보곤
했었다.
이제 어른이 되어서 아빠가 되자, 우리 아들이 곤충에 대해 관심을
보이기 시작했고 어렸을 적 내가 생각이 나 이 책을 아들에게 선물해주게 되었다.
이 책은 크게 토너먼트를 벌이게 되는 곤충들에 대한 소개와 정보, 그리고
배틀이라는 제목에 걸 맡게 등장하는 곤충들의 파워, 공격력, 순발력, 난폭성, 방어력 등을 레이더 차트로 보여주는 페이지와 곤충들의 배틀
장면을 소개하는 배틀 장면 페이지로 구성되어 있다.
곤충 배틀에 등장하는 곤충들은 콩가 개미, 타란툴라 호크, 사마귀, 팔라완왕넓적사슴벌레 등 세계에서 강력하기 유명한 곤충들이
총 출동해서, 각 토너먼트에서 치열한 사투를 벌이는데, 아들과
함께 이번 배틀에서는 어떤 곤충이 승리할지 예측해가는 재미가 쏠쏠 하다.
평소에도 곤충에 대한 관심이 많던 아들이었지만, 최강 왕 곤충 배틀을
함께 읽어가다 보니 어느새 어려운 곤충이름도 술술 외우게 되었다.
곤충에 대한 지식을 배틀이라는 소재로 흥미롭게 풀어간 점이 이 책의 가장 큰 장점이 아닐까 싶다. 하지만 배틀에만 집중하다 보니 정보부분이 다소 부족하고 곤충에 대한 잘못된 편견을 심어줄 수 있지 않을까 하는
아쉬움도 있다.
이 책을 통해 아이들과 함께 세계최강의 곤충들이 펼치는 생생한 배틀의 현장에 함께 빠져 보길 바란다.