3일 만에 끝내는 한 페이지 정리술
다카하시 마사후미 지음, 정용하 옮김 / 경향미디어 / 2017년 4월

회사생활을 하다 보면 다양한 일들과 정보를 접하게 되고, 이를 정리하는 업무가 꽤나 많은 편이다. 다들 자기 나름대로의 정리 법이 있겠지만 막상 정리를 하다 보면 중요한 부분을 놓치기도 하고 생각보다 불필요한 정보들이 더 많은 분량을 차지하기도 한다.

이런 일을 경험할 때마다 어떻게 하면 내용을 잘 정리 할 수 있을까라는 생각을 하게 되는데, 막상 이러한 궁금증에 대한 해답을 찾기란 쉽지 않다.

이런 고민을 가지고 있는 사람이 있다면 바로 이 책이 많은 도움이 될 수 있을 것이다.

이 책의 저자는 컨설턴트로 일할 당시 3톤 트럭 분량의 자료를 한 상자 분량으로 요약, 정리하는 능력으로 유명했었다고 하며 이러한 경험을 토대로 다양한 정리 기술을 이 책에 담았다고 한다.

1장에서는 S쪽지로 빠르고 간단하게 기획하는 방법과 16분할 메모로 정보를 깔끔하게 정리하는 법, 그리고 책 1권을 15분 동안 읽고 종이 한 장으로 압축하는 킬러 리딩등 한 페이지 정리 술 등 에 대해 알려주고 2장에서는 회의 시간을 절반으로 줄여주는 이야기 맵과 짧은 시간에 기획서를 만들고 5가지 스토리로 상대방의 마음을 사로잡을 수 있는 프레젠테이션을 만드는 스토리 포맷 법에 대해서 배워볼 수 있다.

3장에서는 본격적으로 독서 효율을 높여주는 한 페이지 요약술에 대해 집중적으로 설명해주고

4장에서는 관점을 변화 시키는 독서법인 브레이크스루 리당원리 원칙을 찾기 위한 독서법인 프린서플 리당”, 본질을 파악하기 위한 독서법인 마스터키 리딩인생의 가르침을 얻을 수 있는 독서법인 바이블 리당생각을 구체화하는 비저너리 리딩비저너리 카드등 상황과 필요에 따라 효과적인 정보습득 및 요약술에 대해 알려주고 있다.

이처럼 이 책에는 정말 다양한 정리, 요약의 기술들이 가득 담겨 있고 각각의 정리, 요약술에 대해서는 이론적인 부분뿐만 아니라 실제 사용 예도 함께 적혀 있어 직접 시험하고 사용해 보는데 큰 어려움이 없다.

너무나 많은 정리, 요약술에 대한 내용이 담겨 있어 오히려 복잡하다는 생각이 들 수 도 있지만 자신의 필요에 따라 하나씩 선택하여 사용해 보면 정리하고 요약하는데 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

이 책을 오늘부터 하나씩 정리하고 요약하는 습관을 키워보길 바란다.