건물주가 된 사람들의 상가 투자 노하우
성종수 지음 / 아라크네 / 2017년 2월

나이가 점점 들어가다 보니, 지금 다니고 있는 직장을 언제까지 다닐 수 있을지 걱정부터 앞선다. 딱히 기술이 있는 것도 아니고, 장사도 아무나 할 수 있는 것이 아니기에 더 그런지도 모르겠다.

돈을 열심히 모아 부동산으로 이익을 볼 수 있지 않을까 라는 생각도 해보았지만, 이제 부동산 시장도 큰 수익률을 보기 힘든 상황인지라 고민하던 차에 TV에서 상가 투자에 대한 내용을 보고 급 관심을 갖게 되었다.

하지만 상가 투자의 경우에도 잘 알지 못하면 큰 낭패를 볼 수 있는 터라 나름의 공부가 필요하다고 생각하게 되었고 그래서 이 책을 만나게 되었다.

이 책의 경우 상가를 통해 돈을 불리거나 건물주가 된 사람들의 투자 사례와 전략을 담고 있는 책이다.

이 책의 1장에서는 상가 투자에 대한 기본적인 지식과 상가투자를 할 때 고려해야 할 내용들이 담겨 있으며, 2장에서는 좀 더 나아가 변하는 상황 속에서 뜨는 상권과 지는 상권을 구별할 수 있는 방법을 알려준다.

3장에서는 핫플레이스에 대한 내용을 담고 있는데, 현재 핫플레이스로 상가투자에 빛을 보고 있는 지역별 상권들에 대한 내용과 그 이유를 배워볼 수 있다.

4장에서는 상가 투자를 하기 위해 준비해야 할 전략과 주의점, 5장에서는 근린상가를 공략하는 방법 6장에서는 때로는 큰 이익을 주지만 반대로 큰 피해를 보기도 하는 단지 내 상가와 테마상가에 대해 알려주며 7장에서는 돈되는 상권을 알아볼 수 있는 인사이트와 마지막 8장에서는 상가 투자를 위해 알아두어야 할 금리 및 대출 계약 방법 등을 다루고 있다.

그야말로 이 책한 권에 상가투자에 대한 모든 분야의 내용이 다 담겨 있다고 해도 과언이 아니다.

이 책을 통해 지금까지 내가 상가투자에 대해 막연하게 생각하고 있던 허상에서 벗어나 상가투자를 제대로 이해할 수 있는 알찬 정보를 많이 배울 수 있었다.

언제가 될지 모르겠지만 이 책을 통해 배운 상가 투자 노하우로 나도 건물주가 되는 꿈을 꼭 이루어보고 싶다.