맥킨지, 발표의 기술 - 맥킨지식 프레젠테이션 활용의 모든 것
진 젤라즈니 지음, 안진환 옮김, 이상훈 감수 / 매일경제신문사 / 2016년 11월

요새는 예전에 비해 훨씬 더 많이 회사에서 프레젠테이션을 하게 되었다.

프레젠테이션이라는 것이 자신의 생각을 전달하고, 설득하는 과정이기 때문에 이러한 프레젠테이션을 잘하는 사람이 회사에서 더 많이 인정을 받는 분위기이다.

그러다 보니 어떻게 하면 프레젠테이션을 잘 할 수 있을지에 대해 찾아보고 공부도 하는 편인데 막상 실력이 늘어나지는 않아 답답한 상황이다.

하지만 걱정하지 않아도 된다. 바로 이 책을 통해 그 해답을 찾을 수 있기 때문이다.

이 책은 나와 같이 프레젠테이션에 어려움을 겪고 있는 사람들에게 도움이 되어줄 단비 같은 책이다.

이름만 들어도 신뢰가 팍팍 가는 맥킨지에서 사용하는 발표의 기술이라는 책으로 세계적인 컨설팅회사로 유명한, 때문에 돌려 말하면 세계에서 가장 프레젠테이션을 잘하는 맥킨지에서 사용하는 발표의 기술들이 담겨있는 책인 것이다.

책의 1장에서는 본격적인 프레젠테이션에 들어가기 앞서 현재 상황을 정의하라고 말한다. 어떤 목적의 프레젠테이션인지, 결국 내가 설득해야 할 사람은 누구인지, 진행 시간에 따라 어떤 준비를 해야 하는지 등 어찌 보면 실제 프레젠테이션 보다 더 중요한 목표에 대한 내용을 다루고 있다. 잘못된 방향을 잡으면 내용이 아무리 좋다고 해도 의미가 없기 때문에 이 부분이 가장 중요하다고도 할 수 있겠다.

2장에서는 청중의 질문을 해결하기 위해 어떤 스토리와 구조로 이야기를 풀어나가야 하는지에 대한 방법들이 담겨 있으며, 3장에서는 실제 프레젠테이션을 할 때 자신감, 확신, 열정이라는 발표자에게 필요한 행동들에 대해 이야기해준다.

마지막 4장에서는 성공적인 프레젠테이션을 하기 위해 필요한 알짜배기 정보들 (실제 경험자가 아니면 알 수 없는)이 가득 담겨 있어 무척 실용적이다.

이 책으로 프레젠테이션 작성을 시작하기 전, 프레젠테이션을 작성할 때, 그리고 실제 프레젠테이션을 할 때 등 각각의 상황에 맞춰 책을 읽고 따라하다보면 어느새 어렵게만 느껴졌던 프레젠테이션이 쉽게 완료될 수 있다고 생각한다.

이제는 프레젠테이션이 선택이 아닌 필수인 시대로 접어들었다고 생각한다. 맥킨지의 발표기술을 통해 프레젠테이션에서 남들보다 앞서가는 기회를 잡아보길 바란다.