카피책 - 당신이 쓰는 모든 글이 카피다 카피책 시리즈
정철 지음, 손영삼 이미지 / 허밍버드 / 2016년 1월

책이 무척이나 두툼하다.

프롤로그에 써있는 것처럼 30년동안의 카피라이터로서 살아온 저자의 삶이 가득 차 있는 것 같다.

책을 펼치자 정말 다양하고 많은 그리고 익숙한 카피들이 눈을 사로잡는다.

개인적으로 나는 이렇게 사례를 중심으로 한 자기계발서를 무척 좋아하는 편이다.

원론적이기 보다는 실용적인 부분에 더 가깝기 때문일 것 이다.

구체적인 묘사를 통해 공감을 얻어내는 카피 작성법이라든지, 생략을 통해 더 많은 생각을 하게 하는 방법, 단정을 통해 강하게 밀어붙이는 방법, 이익을 앞세워 소비자를 이끄는 방법, 라이벌을 활용하여 자신을 돋보이게 하는 방법 등 정말 저자의 땀과 고민이 녹아있는 35개의 글쓰기 팁을 읽어 내려가다 보면 어느 순간 나도 노련한 카피라이터가 된 착각이 들기까지 한다.

이러한 노하우와 더불어 다양한 실제 카피들이 before 에서 after로 변해가는 과정들을 재미있게 설명해 주고 있어, 관련한 지식이 부족한 사람일지라도 어렵지 않게 책을 읽어나갈 수 있다.

저자는 카피라는 것이 광고에서만 쓰이는 특별한 글이라기 보다

자기소개서, 기획안, 연애 편지, 연하장, SNS에 남기는 영화평 등, 상대방의 마음을 열고 싶어한다는 점에서 모든 글은 카피라고 말한다.

그렇기에 카피라는 것을 어렵게 생각하기 보다 누구나 쓸 수 있는 글이라며 독자를 격려한다.

지금까지는 잘 그려지지 않는 막막함의 대상이었지만, 여러가지 사례를 통해 카피에 대해 배워보니 정말 나도 쓸 수 있겠다라는 자신감이 들었다.

책의 마지막 장을 덮으며, 아이러니 하게도 책의 가장 첫 장의 글이 다시 떠오른다.

쓰십시오.

쓰지 않으면 잘 쓸 수 없습니다.”

그래서 나도 이제 써보려고 한다.