절대 설득하지 마라 - 사람을 얻는 소통의 기술
김종명 지음 / 에디터 / 2015년 6월

자신의 의견을 관철시키기 위해서는 우리는 무엇을 해야 할까?

너무나 당연한 일이겠지만, 아마도 수단과 방법을 가리지 않고 상대방을 설득하려 할 것이다.

하지만 이 책은 반대로 절대 설득하지 마라라고 말한다.

과연 이 책에서 말하는 설득하지 않고 사람을 얻을 수 잇는 소통의 기술은 무엇일까?

결론부터 말하면 이 책에서 말하는 설득하지 않고 사람을 얻을 수 있는 소통의 비결은 바로 상대방의 마음을 알아주는 것이다.

대화라는 것은 결국 기계가 아닌 사람과 사람이 하는 것이기 때문에 생각보다 감정적인 것이 무척 중요하다. 상대방에 대한 진심과 관심 호기심 등이 뒷받침 될 때 비로서 상대방도 마음을 열게 되고 마음이 열리면 설득은 저절로 따라오게 되어 있는 것이다.

하지만 우리는 보통 자신의 기준으로 세상을 해석하고, 자신의 이야기를 하려고 한다.

이렇듯 상대방이 아닌 자신을 중심으로 내가 하고 싶은 말을 하기 때문에 소통이 어려운 것이다.

그렇다면 상대방의 마음을 알아주기 위해 무엇을 해야 할까?

이 책에서 제시하는 마음 알아주기 대화 모델은 다음과 같다.

-       멈추기: 판단과 비난을 멈춘다.

-       알아주기: 상대방의 마음 (기분, 생각, 욕구)을 알아준다.

-       말해주기: 내 생각을 말한다.

생각보다 상대방의 마음을 알아주는 것은 어렵지 않은 것 같다.

하지만 지금까지 남을 설득하기 위한 방법들이 몸에 익어서인지

3단계의 대화법 중 판단과 비난을 멈추는 것이 유독 어렵게 느껴진다.

이 책을 통해 내가 아닌 에 집중하고 이해하고 공감할 수 있는 대화법을 배울 수 있는 유익한 시간을 가질 수 있었다.