아빠의 육아 - 제대로 아빠 되기 위한 임신 출산 육아 가이드
숀 빈 지음, 김아림 옮김 / 니들북 / 2015년 6월

처음 아빠가 된다는 사실을 알았을 때 세상의 모든 것을 갖게 된 것처럼 기뻤었다.

하지만 곧 육아는 전쟁 같은 현실이라는 사실을 깨닫게 되었다.

아빠가 된다는 것, 그리고 아빠로서 육아에 참여한다는 것에 대해 누군가에 배워 본적도 없었고

나의 기억 속에 아버지도 이러한 육아와는 동떨어져 있었기 때문에 몸에 익숙하지도 않았다.

때문에 아기가 태어나서 지금까지 겪게 되는 육아의 모든 일들이 나에게는 너무나 낯설고 어렵고 힘들게 느껴졌다.

만약 누군가에게 사전에 이러한 아빠의 육아에 대해 이야기 듣고 준비할 수 있었다면 얼마나 좋을까?

이러한 아빠들에게 이 책이 그런 해답이 될 수 있을지 모르겠다.

이 책은 임신 사실을 알게 되면서부터 시작해 아이가 컸을 때 어떤 식으로 놀아줄 것인가 까지 책 제목 그대로 아빠의 육아에 대해 다룬 책이다.

복잡하고 책 읽기를 싫어하는(?) 남자들을 위해서인지 이 책은 내용이 가볍고 책의 내용이 그림으로 많이 꾸며져 있어 너무나 쉽게 읽어 내려갈 수 있다는 장점이 있다.

반면 책의 내용이 너무 가볍고, 다소 재미 위주로 구성되다 보니 실용성이나 깊이에 있어서는 다소 부족한 부분도 많다.

때문에 이 책은 육아에 대한 두려움이 있는 초보(?) 아빠들이 가볍게 읽어가면서 육아에 대한 상식을 배우고 육아에 대해 더 친밀해질 수 있는 기회를 제공하는 목적으로 활용하면 참 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

아빠로서의 육아는 그렇게 힘든 것만은 아니다. 아이를 통해 얻게 되는 기쁨과 즐거움이 얼마나 큰지는 경험해 보지 않으면 모르리라.

이 책을 통해 육아에 대한 두려움을 떨쳐버리고 아빠로서 좀 더 많은 관심과 노력을 기울일 수 있는 기회를 가져보면 좋겠다.