남자의 어깨를 완성하는 절대 10분 - 어깨 좁은 남자 탈출 프로젝트 ㅣ 절대 10분 시리즈
정주호 지음, 이승환 모델 / 비타북스 / 2015년 4월
어깨가 좁고 머리가 큰 편이라, 옷을 고르거나 입을 때 상당히 스트레스를
많이 받는 편이다.
좁은 어깨 때문에 헬스클럽을 끊어 운동을 하기도 했지만, 제대로 트레이닝을
받지 못해 아직까지도 넓은 어깨에 대한 욕심이 있는 편이었다.
이렇게 욕심은 있지만 막상 운동을 한다는 것에 대한 부담과 걱정이 많아 아직까지도 이러한 꿈에서 한 발짝 물러서
있었던 것이었다.
하지만 절대 10분! 4주
완성! 맨몸 운동! 손쉬운 상체운동법이라는 말에 나도 모르게
이 책에 빠져 들게 되었다.
이 책은 잠들어 있던 근육을 깨우는 1주, 깨어난 근육의 힘을 기르는 2주,
근육의 양을 점차 늘리는 3주, 근육의 모양을
다듬는 4주의 시간표로 구성되어 날짜에 맞춰 책에서 제시하는 운동을 따라 할 수 있도록 유도하고 있다.
더군다나 별도의 운동기구가 필요한 것이 아니라 자신의 체중을 이용해서 하는 운동법이기 때문에 언제 어디서나 할
수 있다는 것이 가장 큰 매력으로 다가왔다.
막상 책에 나온 대로 10분간 따라 해봤는데 생각만큼 쉽지는 않은
것 같다. 하지만 욕심을 부리지 않고 차근차근 한 동작을 꾸준히 하다 보면 나도 넓은 어깨를 가질 수
있겠다는 희망이 들기도 했다.
책의 마지막 장에 나와 있는 “어깨운동 Q&A에서는 운동을 하다 생기는 궁금증에 대한 내용도 함께 포함되어 있어 마치 개인 트레이너에게 조언을
받는 듯한 기분까지 들게 한다.
어깨가 좁아 고민인 사람들이라면 이 책을 통해 넓은 어깨의 남자로 다시 태어나보자.