그린라이트 스피치 - 이성의 가슴을 뛰게 하는 결정적 한마디
이지은 지음 / 처음북스 / 2015년 4월

보통의 연애관련 서적들은 지극히 남성적인 입장에서 유치한 유머나 잡다한 스킬들을 마치 연애의 비법인 마냥 이야기 하곤 한다.

때문에 막상 이러한 연애 비법들을 이성에게 사용한다해도 마음먹은대로 잘되기는 정말 힘든 일이다.

반면의 이 책의 경우 저자가 여성이라는 점, 그리고 앞에서 이야기한 유용성이 검증되지 않은 잡다한 스킬들이 아닌 스피치관점에서 연애에 도움이 되는 방법에 대해 이야기 하고 있어 그 실효성이나 범용성이 꽤나 높다고 생각되어지는 연애 서적이다.

이 책은 저자가 참여했던 그린 라이트 스피치라는 프로그램에서 다루었던 내용들을 기반으로 각각의 챕터에 맞춰 연애를 잘 풀어가는 데 도움이 되는 방법에 대해 이야기하고 있다.

특히 표정과 행동, 말투를 따라하면서 상대방에게 호감을 얻어내는 호감거울의 법칙에 대한 내용이나 긍정형 질문, 열린 질문, 살아 있는 질문 등 호감을 얻어내는 질문의 기술의 경우 실제 소개팅 등에서 대화를 이끌어 나갈 때 사용하기 쉽고 도움이 될 수 있는 내용이어서 무척 마음에 들었다.

더 나아가 말의 강약과 멈춤을 사용한 스피치 방법의 경우 연애뿐만 아니라 실생활에서도 많은 도움이 될 수 있는 내용이라고 생각된다.

앞에서도 언급했듯이 이 책의 경우 단순 스킬들을 이야기하고 있는 연애법 책이 아닌 스피칭을 기반으로 상대방의 호감을 얻어낼 수 있는 방법에 대한 실용서이다

때문에 단순히 연애 뿐만 아니라 스피치에 어려움을 겪고 있는 사람이라면 꼭 한번 읽어보기를 추천한다.