미러링 스피치 - 마음을 훔치는 완벽한 대화법
이재호 지음 / 미다스북스 / 2015년 3월
마음을 훔칠 수 있는 완벽한 대화법이 있다면?
사람은 말을 통해 상대방에게 자신의 의사를 전달하고 상대방의 감정을 전달 받는 등 소통의 수단으로 활용한다.
이렇듯 모두가 똑같은 대화를 하고 있지만 어떤 대화법의 경우 사람의 마음을 움직이는 힘을 가지고 있기도 하다.
이렇게 상대방의 마음을 훔칠 수 있는 대화법은 어떻게 하면 배울 수 있을까?
이 책의 저자는 이러한 기적의 대화술로 “미러링 스피치”를 이야기하고 있다.
미러링 기법은 심리학 용어에서 비롯된 말이다.
미러링은 공감해준다는 것이다. 같이 손들어 주고, 같이 앉아주고, 같이 공감해주고,
같이 아파해 주고, 같이 고민해 주고, 같이
마음을 함께 해주는 것이다.
이것은 바로 상대방과 전적으로 공감하고 싶고 이해하고 싶다는 진심어린 바디 랭귀지로 사람들은 바로 진심을 이해하기
시작했을 때 마음을 열게 되는 것이다.
이러한 미러링 스킬로는 첫번째 상대방의 속도와 어조에 맞추는 페이싱, 동작이나
자세를 따라하는 미러링, 상대의 특성을 따라 하는 매칭,
마지막으로 상대의 말을 맞장구 치듯 되풀이하는 백트래킹으로 이루어져 있다.
커뮤니케이션에 대한 여러가지 테크닉과 방법에 대한 이야기들이 많지만 이 책에 나와 있는 미러링 스피치의 경우 따라하기
어렵지 않으면서도 쉽게 사람의 공감을 얻어낼 수 있는 좋은 대화법이라는 생각이 들었다.
사실 이 책은 기대 만큼 “미러링 스피치”
에 전문화된 내용을 다루고 있지는 않다.
하지만 저자의 삶과 경험에서 우러나오는 여러가지 유용한 대화법들도 함께 적혀 있어 커뮤니케이션에 대해 어려움을 겪고 있는
사람들이라면 도움이 될 수 있다는 생각이 들었다.
사람의 마음을 움직이는 “말”을
하고 싶다면 바로 이 책에서 그 방법을 찾아보길 바란다.