멋지게 이기는 대화의 기술
최인호 지음 / 다연 / 2015년 2월
멋지게 이기는 대화의 기술……
처음에는 “멋지게 이기는” 이란
말에 매혹된 것이 사실이다.
어떻게 하면 대화를 통해 상대방을 제압할 수 있을까? 라는 기대와
함께 책을 열었다.
그리고 얼마 지나지 않아, 이 책은 “이기는 방법”에 대해 쓰고 있지 않다는 것을 깨닫게 되었다.
그렇다. 대화라는 것은 이기려고 하는 것이 아니라는 사실을 잊고 있었다. 대화, 즉 소통이라는 것은 내 자신을 이해하고, 나아가 상대방을 이해하는 과정에서 이루어지는 것이다.
이 책에서는 다른 책들과는 소통의 시작을 다른 사람이 아닌 나로부터 시작한다.
내 스스로 나에 대해 알고 이해해야, 상대방과의 소통을 이룰 수 있다는
것이다.
이렇듯 나에 대한 성찰이 끝나면
이를 바탕으로 상대방과 똑똑하게, 우아하게, 당당하게 라는 컨셉으로 상대방과 어떻게 대화를 이어나갈지에 대한 구체적인 방법들을 제시해 주고 있다.
저자가 여성이어서 그런지 기존의 커뮤니케이션 책들과 다르게 각각의 내용들을 무척이나 섬세하고 꼼꼼하게 챙겨주고
있다는 느낌을 받았다. 여러 가지 대화의 방법들에 대한 사례에서는 무척이나 디테일 한 방법들까지 이야기해주고
있어 실제 커뮤니케이션에서 바로 사용할 수 있는 내용들도 무척 많아 마음에 들었다.
특히 사람이라는 것은 감정적인 동물이기 때문에 단순 정보 전달뿐만 아니라 공감이 선행되어야 하는데 저자는 이러한
부분에 무척 잘 설명해주고 있다는 느낌을 받았다.
소통의 고수가 되는 방법!
무척이나 어렵지만 그 누구보다 쉽게 풀어주고 있는 이 책에서 그 비법을 찾아보길 바란다..