생각 터지는 생각법 - 결정적 순간에 써먹는 아이디에이션의 거의 모든 것
위르겐 볼프 지음, 정윤미 옮김 / 북돋움라이프 / 2014년 11월
"내일까지 이 안건에 대해 아이디어 좀 생각해보세요!"
갑작스러운...... 더구나 마감 시한이 얼마
남지 않은 상태에서 아이디어를 제안해야 하는 극한(?)의 상황에 놓여지게
되면
마음은 조급해지고, 머리는 점점 돌처럼
굳어지고...... 머릿속에서는 아무 생각도 들지 않는다.
이럴 때 마치 만화에서처럼 이런저런 아이디어가 샘솟듯 쏟아져 나오는
능력이 있으면 얼마나 좋을까 하는 엉뚱한 상상을 해 본적은 없는가?
나에게는 바로 이 책을 집어 들게 한 이유가 바로
그것이었다.
이 책은 무려 88가지의 새로운 아이디어를
만들어내는 방법에 대해 이야기하고 있는 책이다.
평소 생활 습관에서 아이디어를 만드는
방법에서부터
아이디에이션 실전 매뉴얼, 그리고 이러한 아이디어를 일에
적용하는 방법,
마지막으로 부록처럼 실제 성공 사례를 통해 검증된 아이디에이션
방법까지 정말 다양한 형태의 아이디어를 만들어내는 방법에 대해 쓰여있다.
이 책을 읽으며 솔직히 아이디어를 생각해내는 방법이 이렇게 많다는
것을 알고 깜짝 놀라기 까지 했다.
더불어 지금까지 나만의 아이디에이션 방법을 가지지 못한 채 아이디어를
고민하고 있었던 내 모습이 조금 부끄럽게도 느껴졌다.
이 책에서는 여러 가지 아이디에이션 방법에 대해 이야기하고
있지만
솔직히 처음에는 이게 과연 효용성이 있나? 라는 생각이
들었다.
원론은 원론일 뿐이고 원론에 기반하여 잘 사용하는 것은 개인적인
부분이라
단순히 방법만을 제시해준다고 아이디어가 갑자기 쏟아 나오지 못하는
것은 당연하리라.
하지만 이 책에서 언급한 여러 가지 아이디어 발상법들을
배우고,
반복적으로 그리고 습관적으로 사용해 간다면 분명 지금보다 더 다양한
관점에서 여러 가지 아이디어들을 제안할 수 있을 거라는 확신은 들었다.
이 책을 통해 당장 아이디어가 샘솟을 거라는 기대를 한 다면 조금
실망스러운 내용일 수도 있지만
다양한 아이디어 발상법을 배우고 익힐 수 있는 기반을 닦는 데는 분명
도움이 될 수 있다고 생각한다.