자신감을 얻는 기술 - 당당한 인생을 위한 45가지 핵심 열쇠
레일 라운즈 지음, 강미경 옮김 / 해냄 / 2011년 9월

어려서부터 내성적이라는 이야기를 많이 들었고, 스스로도 그렇게 치부했기 때문에

사람들과 만나거나 눈을 마주친다는 것은 별로 유쾌한 일은 아니었다

하지만 시간이 흘러 의도적이라도 바꿔야 한다는 생각이 들었고

오랜 시간 동안 이러한 시도들이 계속되다 보니

어느새 스스로도 이러한 불편한 일들이 아무렇지 않게 되어버렸다.

돌이켜 보면 이러한 일들은 그리 어렵지도 않은 것인데

그때는 이렇게 힘들게 느껴졌을까 하는 생각도 하게 된다

책을 읽게 이유도 이러한 나의 수줍은 과거의 모습이 떠올랐기 때문이며

과연  책에서는 어떠한 파해 법을 제시할 것인가 하는 궁금증이 발동했기 때문이기도 하다

결론을 먼저 내린다면 수줍음을 탈피하려고 했던 나의 행동들이 맞는 방법이기는 했으나

책을 그때 읽었더라면 빠르고 수월하게 자신감을 얻었을 것이라는 생각이다

책의 내용 가장 공감이 갔던 부분은 다음과 같은 대목인데

실제로는 사실을 알기까지 무척이나 많은 시간이 필요했었기 하다

"당신은 당신이 생각하는 것보다 훨씬 멋지다. 당신은 당신이 생각하는 것만큼

그렇게 형편없이 행동하지 않았다. 당신은 거절당한 알지만

실은 그렇게 상상할 뿐이다. 긴장되는 상황에 직면하면 이렇게 생각하라

사람들은 내가 생각하는 것보다 훨씬 나를 좋아해

거절은 나의 상상일 뿐이야."

책은  스스로 부끄럼쟁이가 밖에 없는지에 대해 이야기 함으로써

스스로 원인을 파악하고 극복하게 하는 방법을 알려준다

또한 마지막 장인 실전 편에서는 상황 별로 대처할 있는 실질적인 방법을 제시해 줌으로서

구름을 잡는 것이 아닌 실용성까지 두루 겸비하고 있다

자기 스스로를 부끄럼쟁이라고 생각하는 사람들......

그리고 이름표를 떨쳐보고 싶은 사람들이라면 책을 한번 읽어 보길 바란다

사람들은 당신이 생각하는 것보다 당신의 수줍음에 관심이 없다

부끄럼쟁이들아! 이제 모두 함께 당당해지자!