성공남의 스타일 바이블 - 상위 1% 비즈니스맨 슈트의 법칙
오카노 히로시 지음, 정경진 옮김 / 문학수첩 / 2010년 3월

양복을 잘 입을 기회가 없다 보니 넥타이 하나 제대로 멜줄 모르고

어떤식의 코디를 해야 옷을 제대로 입는 건지에 대한 감도 없는 편이다.

그렇기 때문일까? 막상 양복을 입게 될 기회가 되면 왠지 어색한 느낌이 들곤 한다.

하지만 직장생활을 몇년 하다보니 자신의 업무능력뿐만 아니라

다른 사람들에게 어떻게 보여지는가도 평가의 기준이 된다는 사실을 알았기에

이러한 스타일에 대한 욕심도 많은 편이다.

그렇다고 막상 이러한 스타일 코디에 대해 마땅히 물어보거나 배워볼 기회도 없으니 참으로 안타까움의 연속이다.

이러한 문제 속에서 헤메고 있을 때 발견한 "성공남의 스타일 바이블"은 나에게 정말 단꿀물과 같은 책이었다.

이 책은 옷을 입을때 가장 중요한 목적에 대해 이야기하며

다양한 슈트의 특징 및 착용에 대한 친철한 가이드를 해주고 있다.

각 슈트의 색상에 따라 적절한 셔츠 색이나 넥타이 색까지 제시해 주고 있어

막상 옷에 대한 감각이 없는 사람들이라도 쉽게 코디를 해볼 수 있는 기회를 제공해주고 있는 것이 큰 장점이다.

저자는 슈트도 즁요하지만 특히 셔츠에 대한 중요성을 강조하고 있는데

지금까지 셔츠보다는 슈트에 신경을 썼던 나로서는 스타일에 대한 새로운 안목을 키울 수 있는 대목이었다.

게다가 기초적인 구두,면도법과 넥타이 메는법까지 다양하게 정리되어 있어

이제 막 사회에 뛰어든 사회 초년생들에게 많은 도움을 줄 수 있을 것이라 생각된다.

혹자는 자신의 내면에 대한 투자가 아닌 외면에 대한 투자를 경멸하기도 하지만

이러한 자신의 투자가 돋보이는 사람들이 왜 사회에서 인정받을 수 있는지에 대한 질문을 먼저 던져볼 필요가 있다.

돌려말하면 신뢰감 있는 스타일을 가진 사람이라면 자신에 대한 외부 평가에 대해서도 노력하는 사람이며

이러한 사람들이라면 결국 어떤 일에서도 좋은 결과를 낼 수 있을 거라는 판단때문일 것이다.

"성공남의 스타일 가이드"를 가지고 우리도 한번 "성공남"을 향해 달려가보자~!