CEO 책 읽기 - CEO를 위한 경영서 100
고승철 지음 / 책만드는집 / 2009년 12월

한 기업을 이끄는 CEO가 되기 위해서는 정말 많은 능력들이 필요한것 같다.

강한 리더십뿐만 아니라 경제를 보는 안목, 또한 조직, 인사에 대한 노하우, 나아가 인문 교양까지

그 어느 하나 경중을 따지기 어려울만큼 꼭 필요한 항목들이 아닌가 싶다.

어떻게 하면 이러한 CEO의 능력들을 한번에 준비할 수 있을까?

이러한 필요성을 느끼는 독자라면 바로 이 책이 그 정답을 제시해 줄 수 있을지 모르겠다.

이 책의 저자 고승철님은 이렇듯 CEO에게 필요한 필수 항목들이 담겨 있는 100권의 책을

"CEO 책읽기" 한권에 담아내고 있다.

CEO가 되기 위해서 가져야할 CEO 성곡학에 관한 내용

그리고 한 기업으로서 준비해야할 리더십 자기 계발에 대한 내용

나아가 마케팅, 경제학, 경제 동향, 금융시장에 관련된 내용

그리고 미래 동향, 조직 인사. 경영전략 인문 교양에 대한 내용까지

CEO에게 필요한 정말 방대한 내용들이 이 책 하나에 담겨 있는 것이다.

게다가 이러한 주제에 따라 참고할 만한 책들을 소개하고 관련 내용들을 서평형태로 소개하고 있어

해당 내용에 더욱 관심이 있는 사람들이라면 관련 책을 찾아 읽어볼 수 있도록 좋은 참고서가 되어주고 있는 듯 하다.

서평 형태로 정리되어 있다 보니 내용 자체가 어렵지 않고 쉽게 풀이되어 있다는 느낌을 받는다.

반면 때문에 보다 더 심화된 내용을 담고 있으면 어떨까 하는 아쉬움도 공존한다.

이 책 하나속에 CEO가 되기 위한 모든 비밀이 담겨 있지는 않다.

하지만 CEO에 대한 여러가지 책들이 남무하는 상황에서 이 책은 보다 빠른 지름길을 알려주고 있는 건 사실이다.

다양한 관련 서적을 읽어본 저자의 배경과 이러한 책들 속에서 양질의 책을 선별해 내는 눈,

그리고 무엇보다도 쉽고 자연스럽게 이야기를 풀어가는 저자의 필력은 이 책의 가치를 더욱 높여주고 있다.

어떤 CEO 경영서를 읽을까 고민하는 독자에게 이 책은 분명 좋은 가이드가 되어줄 것이다.

또한 이 책 하나만으로도 관련 서적 100권을 읽은 듯한 효과를 노릴 수 도 있을 것이다.