한국, 밖으로 뛰어야 산다 - KOTRA 조환익 사장이 젊은이와 비즈니스맨에게 보내는 성공 메시지
조환익 지음 / 청림출판 / 2009년 10월

워낙 경제에 무관심하기도 하고, 요새는 뉴스도 별로 보지 못하는 터라

사실 이책을 읽기전에 책의 내용을 잘 이해하지 못하지는 않을까 걱정이 앞서기도 했다.

하지만 "한국, 밖으로 뛰어야 산다" 는 책제목에서 느껴지는 역동적인 힘과

책의 저자가 외치는 "글로벌 플레이어"가 되는 방법은 무엇일까 궁금증에 휘말려 책의 첫장을 넘기기 시작했다.

책의 저자인 KOTRA 조환익 사장은 한국 경제의 암흑을 예견하는 외신속에서도 한국 경제는 곧 살아날 것이라는 과감한 발언으로 주목을 끈 인물이다.

그는 한국 경제가 살아날 수 밖에 없는 이유를

한국을 둘러싼 중국과 일본속에서 어쩔수 없이 샌드위치가 된다는 일반적인 비관론에서 벗어나

"역 샌드위치" 발상으로 풀이하며 한국 경제의 희망의 신호탄을 쏘아 올렸다.

"나는 할 수만 있다면 무슨 일이든 되는쪽으로, 낙관적으로 생각해야 한다고 믿는 편이다. 절망적인 위기 상황은 얼마든지 달라 질 수 있다고 확신한다."

이처럼 비관적이며 수동적인 자세가 아닌 긍정적이며 적극적인 자세와 노력을 통해 불가능을 가능으로 만들어간

우리 기업들의 감동적인 비즈니스 사례와 피나는 노력으로 대규모 수출을 성공 시킨 성공 사례들로 이 책은 가득 차 있다.

하지만 이 책이 결코 대책없는 한국 낙관론으로만 쓰여 있는 것은 아니다.

곧 다가올 새로운 위기에 맞서 개인도 기업도 밖으로 뛰어야 한다고 주장하고 있다.

먼저 기업에게는

"돈 쓰는 정부에 팔아라" , " 국적을 버려라" , "한 우물만이 길이 아니다" 등 종전 상식을 뛰어넘는 조금은 충격적인 구체적인 방법들을 제시하며

세계 시장을 파고들 구체적인 미래전략을 제시하고 있으며

한국의 젊은이들에게는

국내에서 일자리가 없다고 불평만 하지 말고 해외로 나가 기회를 잡는 "글로벌 플레이어"가 될 것을 응원하고 있다.

단기적인 해외일자리 취업이 아닌 세계속에 살며 세계속에서 일하는 한국인이 되라는 내용이다.

이 책을 읽으며 한국 경제에 대한 부족했던 상식도 넓히고 지금까지 몰랐던 한국 경제의 저력에 대한 믿음도 생겨나기 시작했다.

하지만 나에게 무엇보다 유익했던 부분은 조환익 사장의 긍정적이고 상식을 뛰어넘는 글로벌 전략에 대한 내용이었다.

우리가 가진 장점을 십분 활용하고 세계에서 배울 수 있는 부분은 받아들이고 버릴 것은 과감히 버림으로서

우리만의 새로운 경제 모델을 만들자라는 내용은 세계속에서 빛을 내고 싶은 나에게 나침반이 되어주는 내용이었다.

분명 이 책은 지금 해외시장에서 열심히 뛰고 있는 분들이나 해외 시장 진출을 노리는 분들에게 많은 공감과 지혜가 되어줄 것이라 확신한다.