1일 30초 - 하루 30초, 새로운 나로 거듭나는 시간
다나카 우루베 미야코 지음, 김현영 옮김 / 이레 / 2009년 8월

사람들은 생활하며 크고 작은 긴장과 스트레스를 받는다.

이러한 반복되는 긴장과 스트레스속에 때로는 자기에게 찾아온 좋은 기회를 종종 놓치기도 한다.

이 책은 이러한 긴장과 스트레스 속에 무너지고 남들의 평가에 좌절하고 있는

바로 "당신"에게 이러한 상황에서 탈출 할 수 있는 비법에 대해 이야기 해주고 있다.

이 책의 저자인 다나카 우루메는 일본 싱크로나이즈 스위밍 국가대표 선수 출신으로

중요한 순간에 진짜 실력을 발휘하지 못한 이유는 바로 "나약함", "긴장", "불안" 등의 부정적인 사고를

무의식 속에 심어 놓고 습관처람 사용하기 때문이라고 말하고 있다.

이 책의 저자는 과거 자신의 선수 시절의 경험 과 심리 카운셀러로 활동하고 있는 현재 경험을 바탕으로

하루에 30초씩 트레이닝을 통해 이러한 부정적인 무의식의 습관에서 벗어날 수 있는 방법을 이야기 한다.

이른바 이러한 기술을 "코핑"이라 칭하는데

구체적으로 자기 자신에게 긍정적인 대화를 시도하면서 문제를 해결하는 자기 대화법과

부정적인 생각이 날때마다 클립을 오른쪽에서 왼쪽으로 이동시켜가며 의식적으로 부정적인 생각을 줄여나가는 클립법

그리고 성공의 확신을 불러일으키는 주제가 만들기, 상대방의 장점 칭찬하기, 사기를 복돋아주는 사이킹 업 등

구체적이면서도 간단한 의식 개선법 등에 대해 설명해주고 있다.

실지로 이러한 것들은 많은 시간을 들이지 않고, 쉬운 방법으로 긍정의 마인드를 갖게 해줄 수 있는 방법들로

무척이나 실용적이고 도움이 많이 되는 내용이다.

마지막으로 이 책의 저자는 자신이 겪었던 아픈 과거에 대해 이야기 하며

절망을 믿을 수 있는 나를 믿으고, 만들어가라고 이야기 해주고 있다.

책의 분량도 길지 않고, 내용도 어렵지 않아 쉽게 읽을 수 있는 책임에도 불구하고

정말 많은 깨달음과 노하우를 얻을 수 있었던 책이다.

특히 마지막에 이 책의 저자가 말하는 "내 자신을 믿어라"라는 말이 인상 깊게 만든다.

현재의 자신을 만드는 것은 외부 환경이 아닌 바로 내부의 내자신이라는 것이다.

정들었던... 하지만 걱정과 근심으로 가득찬 마인드를 버리고

긍정적인 마인드로 갈아타는 순간 당신의 인생도 변화하기 시작할 것이라 생각한다.