불량하게 나이 드는 법
세키 간테이 지음, 오근영 옮김 / 나무생각 / 2009년 7월
불량하게 나이드는 법...
처음 책을 접했을때 책 소개에 나와있는 것처럼
나이가 들어서도 색을 밝히는... 이른바 호색한 할아버지의 응큼한 이야기들로 가득찬 이야기 인줄 알았다.
어떤 응큼한 이야기가 쏟아질까 하는 나름 음흉한(?) 생각으로 책을 펼쳤다.
하지만 이러한 내가 기대하는 내용은 책의 마지막장을 닫을때까지 등장하지 않았다.
오히려 저자의 젊은 시절의 불교 심취의 경험을 바탕으로 쓰여진
건전하고 적극적인 인생관에 대한 이야기로 가득차 있었다.
나는 이책을 읽으며 과연 "불량"이란 단어의 뜻은 무엇일까 생각해 보는 시간을 갖을 수 있었다.
책에서 등장하는 이른바 이 불량 할아버지는
세상에 대한 욕심을 버리고, 나이가 들어서도 자신의 자유와 마음에 충실하며 인생을 즐기며 살아가는 사람이다.
하지만 주변 사람들은 이러한 할아버지를 "불량 노인"이라고 부르며 손가락질을 한다.
자신의 본능에 충실해서 사는 삶...
저녁이면 사람들과 어울려 술잔을 기울리기를 좋아하고, 마음에 드는 여자들과 농담따먹기를 하기도 하고
나이가 들어서도 여자들에게 러브레터를 받고 다니는 이 할아버지...
과연 어떤 기준에서 이 할아버지에게 "불량"이라는 꼬리표를 달 수 있을까?
그렇다, 이른바 자기의 마음에 내키는 대로.. 자유롭게 사는 모습이 나이에 걸맞지 않고 잘못된 모습으로 비춰질 수 있다.
하지만, 사람들 앞에서 자신의 속 마음을 숨기고 자신이 원하는 삶이 아닌 타인이 원하는 삶을 살고 있는 우리들은 과연 건전한 삶을 살고 있다고 당당하게 말할 수 있을까?
자신은 아직도 성장하는 중이라고 당당하게 말하는 이 불량할아버지...
하루하루를 그 누구보다 뜨겁게 살고 있는 이 불량할아버지에 대한 이야기를 들으며
지금의 수동적이고 진실되지 못한 나의 삶을 되돌아 볼 수 있는 시간을 가질 수 있었다.
이 책의 마지막 장을 덮으며...
타인이 만들어진 기준에 맞춰 살기보다는 자신이 만든 삶의 기준으로 멋지게 살아가고 있는 이 "불량 할아버지"에게 나는 마음에서 나오는 뜨거운 박수를 보내지 않을 수 없었다.